Trigliceridemia


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Che cos’è la trigliceridemia?

La trigliceridemia indica la quantità di trigliceridi (grassi) presenti nel sangue. Questi lipidi si accumulano all’interno delle cellule che compongono il tessuto adiposo, e rappresentano una riserva energetica per il nostro corpo. La maggior parte di questi lipidi viene introdotta nell’organismo con l’alimentazione, mentre una minima parte viene prodotta dal fegato. Una dieta troppo ricca di grassi e zuccheri provoca un aumento dei trigliceridi nel sangue e una maggiore possibilità di soffrire di malattie cardiovascolari.

Perché è importante misurare la trigliceridemia?

Alti valori di trigliceridi nel sangue sono un importante fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Questo esame è solitamente combinato con il test del colesterolo totale, LDL e HDL.

Sono previste norme di preparazione?

Si consiglia di digiunare 12 ore prima del prelievo e consumare un pasto leggero la sera prima.  

Il test è pericoloso o doloroso?

L’esame non è pericoloso o doloroso. Il paziente può avvertire un pizzicore quando l’ago entra nel braccio. 

Come funziona l’esame?

Il test viene eseguito con un semplice prelievo di sangue.