I tagli alimentari, come julienne, brunoise e il taglio a macedonia, sono essenziali non solo per esaltare il gusto e migliorare la cottura ma anche per preparare in anticipo i pasti della settimana. Il meal prep permette infatti di gestire la spesa e ottimizzare il tempo in cucina, conservando in frigo frutta e verdura già pronti per l’uso.
Ce ne parla la dott.ssa Michela Seniga, nutrizionista presso l’ambulatorio Humanitas Medical Care De Angeli a Milano.
Quali sono i tagli più comuni in cucina?
Le tecniche di taglio degli alimenti sono diverse e ognuno ha la capacità di farci apprezzare differenti gusti e texture (consistenze) al palato, conferendo una cromia unica e sempre diversa ai piatti.
Tra i tagli più comuni e replicabili nelle nostre cucine abbiamo:
Julienne: è il classico taglio a fiammifero perfetto per insalate fredde o per saltare velocemente il vegetale in padella.
Brunoise e Mirepoix: ideali per dare “sapore” alle preparazioni classiche, come soffritti e zuppe. Tendenzialmente molto aromatiche e avvolgenti, sono spesso a base di cipolla, scalogno, agliacei.
Brunoise: è il taglio a cubetti di circa 5 millimetri del pomodoro grazie al quale è possibile realizzare farciture, condimenti e soprattutto la classica bruschetta.
Chiffonade: è il taglio a strisce sottili dei vegetali a foglia larga, come lattuga, spinaci, cavolo, radicchio, etc. Questo taglio si ottiene arrotolando le singole foglie su sé stesse ed è perfetta per il consumo a crudo della verdura nelle insalate.
A cosa servono questi tagli?
Ogni taglio ha in realtà una doppia funzione: da una parte garantisce una miglior predisposizione ad una cottura specifica; dall’altra, aiuta a rendere il piatto più appetibile e “giocoso” al palato.
Se apprezziamo e inglobiamo questi gesti di cura verso i nostri gusti ai momenti passati in cucina riusciremo a realizzare piatti facili e veloci soprattutto per il “fuori casa” senza difficoltà: si parla nello specifico di applicare il meal prep.
Che cos’è il meal prep e quali sono i vantaggi?
È un metodo semplice e pratico che consiste nel preparare in anticipo le componenti basi dei piatti che devono comporre la nostra dieta, che possono essere combinati per creare piatti sani e deliziosi risparmiando tempo e riducendo lo spreco alimentare.
Proprio per quanto accennato, l’idea di poter avere ingredienti pronti da assemblare, sani e che ci appaghino, è un ottimo supporto e incentivo per chi deve iniziare un percorso alimentare finalizzato al miglioramento del proprio stile di vita.
Si parla di stile di vita perché comprendono gli aspetti più basilari e pratici (come la cura per le preparazioni in cucina e la spesa) sempre alla base di un benessere olistico, ma che spesso non vengono considerati come un investimento necessario e/o essenziale di chi vuole tornare a guadagnare salute.
Il meal prep consente di:
- risparmiare tempo;
- diminuire lo spreco alimentare;
- organizzare meglio gli spazi (sia in cucina/dispensa e che mentalmente);
- facilitare la varietà e la stagionalità di una dieta;
- mantenere alta la creatività (spesso carente nelle classiche “diete”).
Come iniziare il meal prep?
Per iniziare con il meal prep è possibile seguire i seguenti passaggi (tutti interscambiabili tra di loro e quindi “sagomabili” sul singolo):
Inventario della dispensa frigorifero: si parte dal capire quali sono gli ingredienti che stanno scarseggiando in dispensa e quali occorrono per preparare nuove ricette.
Lista della spesa: stilare una lista della spesa può aiutare ad evitare sprechi o acquisti inutili, agevolando invece il consumo di alimenti stagionali. Se si ha un supermercato di fiducia a cui fate riferimento potrebbe essere utile stilare la lista della spesa per reparti.
Pianificazione dei pasti della settimana e ricette: in questa fase, gli impegni settimanali e le tempistiche di gestione in cucina trovano un perfetto connubio. Preparare le basi per i pasti o le ricette in un momento stabilito durante la settimana, aiuta a cucinare più serenamente.
Uso di elettrodomestici: non occorre utilizzare grandi forni o strumenti professionali, basta far affidamento a poche tecniche e utensili basilari (disponibili nelle cucine di tutti) ma funzionali allo scopo: meno stress e più consapevolezza in cucina.
Conservazione: ci sono piccole regole che permettono di ottimizzare la conservazione del prodotto sui singoli ripiani dei propri frigoriferi.
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