Le merendine sono una scelta sana per i bambini?

L’Italia è uno dei paesi europei con il più alto tasso di obesità infantile. Le cause? Una colazione errata al mattino, scarso consumo di frutta e verdura durante i pasti, snack dolci più di tre volte a settimana, e insufficiente attività fisica.

Ne abbiamo parlato con la dott.ssa Martina Gozza, dietista presso l’ambulatorio Humanitas Medical Care De Angeli a Milano.

L’importanza dell’alimentazione nei bambini 

L’alimentazione è importante ad ogni età, ma lo è particolarmente durante l’infanzia, poiché i nutrienti adeguati sono essenziali per crescere sani e forti. Una dieta equilibrata in giovane età stabilisce sane abitudini alimentari che durano tutta la vita. Tuttavia, molti prodotti destinati ai bambini, come merendine e succhi di frutta, contengono zuccheri aggiunti che non dovrebbero essere consumati quotidianamente, per evitare rapidi aumenti di glicemia e insulina nel sangue.

Quanto spesso dovrebbero consumare dolci i bambini?

Un consumo eccessivo di zuccheri, specialmente nei primi anni di vita, può aumentare il rischio di obesitàipertensione e diabete mellito di tipo 2.

Secondo le linee guida dell’Organizzazione Mondiale della sanità (OMS), non si dovrebbero aggiungere zuccheri agli alimenti nei bambini al di sotto dei 2 anni e si dovrebbe limitare il consumo di zuccheri aggiunti entro il 10% del fabbisogno calorico giornaliero per i bambini tra i 2 e i 9 anni

I nutrienti essenziali per i bambini

Il primo passo per garantire che i bambini ottengano i nutrienti necessari è incoraggiarli mangiare cibi sani. Le proteine magre come pollame, legumi, pesce e uova, i cibi integrali come pane, cereali e pasta, e i latticini a basso contenuto di grassi, come latte, formaggio e yogurt, sono fondamentali. È importante limitare gli zuccheri raffinati e assicurarsi che i bambini consumino frutta e verdura fresca ogni giorno

Per una dieta ben bilanciata, i bambini hanno bisogno dei seguenti nutrienti:

  • Calcio: essenziale per lo sviluppo delle ossa, dei denti e dei muscoli
  • Ferro: la carenza da ferro può causare anemia accompagnata da debolezza muscolare e affaticamento
  • Vitamina D: aiuta a costruire ossa, denti e muscoli forti
  • Vitamina A: è utile per la vista, ma anche a combattere le infezioni virali e mantenere la pelle, le unghie e i capelli sani
  • Vitamina C: aiuta a rafforzare il sistema immunitario, combattendo raffreddori e infezioni

Come scegliere le merendine giuste?

La scelta delle merendine dipende dalle esigenze caloriche del bambino, che variano in base all’età, al sesso e all’attività fisica praticata. I genitori dovrebbero controllare le tabelle nutrizionali e optare per spuntini leggeri nei giorni più sedentari e merende più sostanziose quando c’è attività fisica. È importante preferire merendine preparate con farine poco raffinate, con un apporto di zuccheri e additivi limitati e con pochi grassi saturi. 

Una fetta di ciambellone preparato in casa o pane integrale con confettura 100% frutta richiedono più tempo di preparazione, ma avranno un impatto positivo sulla salute dei bambini.

Dietista
Dott.ssa Martina Gozza

Sedi

Humanitas Medical Care
Milano De Angeli
Piazza Ernesto de Angeli, 5, Milano, MI, Italia
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