Superati i 40 anni, nelle donne avviene una serie di cambiamenti ormonali e metabolici che appartengono al naturale processo di invecchiamento e che comportano aumento di peso, accumuli di grasso su pancia, fianchi e glutei, diminuzione della massa muscolare.
Per riacquistare la forma psico-fisica perduta e mantenere l’organismo in salute, a questa età è di fondamentale importanza rivedere il proprio stile di vita, che prevede il corretto equilibrio a tavola, una regolare attività fisica e la modifica delle abitudini scorrette.
È quanto sostiene la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista presso Humanitas Mater Domini e specialista in Humanitas Medical Care.
Educarsi per avere una linea invidiabile
Mangiare sano, bere molta acqua, essere persone attive: è questo il segreto per raggiungere e mantenere il peso-forma dopo i quarant’anni e sentirsi bene con se stesse. Occorre, quindi, una presa di coscienza di tutti quei comportamenti che, soprattutto da una certa età in poi, non permettono di avere una linea ideale, e quindi vanno cambiati.
Così, infatti, spiega la dottoressa Macorsini: “Pensare positivo, non perdere mai l’autostima, imparare a conoscere il proprio corpo è il vero segreto. Per riconquistare la linea perduta, si può cominciare semplicemente evitando di spiluccare fuori pasto e praticando della moderata attività fisica”.
“Perdere peso equivale ad aiutare le nostre ossa e il nostro cuore – continua la nutrizionista – Mangiare sano e bere molta acqua naturale, significa aiutare il nostro fegato, il nostro intestino e le nostre vene; fare del movimento vuol dire bruciare grassi inutili, ossigenare e tonificare il nostro corpo e il nostro spirito”.
I consigli della dottoressa Macorsini:
- Volersi bene per sentirsi bene
“Un’abitudine salutare per il corpo e la mente – sottolinea la dottoressa – è concedersi dei momenti per se stesse, per sottrarsi alla frenesia della giornata e combattere lo stress quotidiano.
Ricordarsi, inoltre, che la vita da single o la solitudine non devono essere una giustificazione per una dieta sregolata”.
- Attive per essere felici
Bastano trenta minuti al giorno dedicati allo sport, alla palestra o anche solo a una camminata a passo veloce per avvertire un benessere fisico e psichico. Inoltre, eseguire semplici esercizi di respirazione addominale aiuta a ridurre lo stress e a sentirsi meglio.
- Bere è salute
Bere acqua serve a placare e controllare la fame e a dimagrire. Inoltre, l’assunzione di almeno sei tazze di tè verde, non dolcificato, durante l’arco della giornata è un prezioso alleato per la dieta.
- Che cosa e come mangiare
Adottare un regime alimentare e metodi di cottura sani: eliminare il più possibile gli olii idrogenati presenti nei prodotti industriali, i piatti pronti confezionati; evitare merendine, fritture, pizze surgelate, olio di palma o di cocco, strutto, burro, formaggi grassi; prediligere l’olio extravergine di oliva, i semi di lino, le verdure a foglia verde. È consigliabile limitare l’assunzione di pesce grasso (come salmone, tonno, sardine), ridurre l’apporto di carne (preferendo quella bianca) e di affettati. Diminuire la quantità di zuccheri, di dolci e di alcuni frutti, il consumo di pasta (optando per quella integrale), l’apporto di sale, e abolire bibite gassate e superalcolici (preferendo un buon bicchiere di vino rosso). Ci si può concedere un dolcetto ogni tanto, con l’accortezza però che sia assunto non a digiuno, ma insieme ad altre sostanze (proteine, grassi).
Attenzione ad attenersi alle regole anche quando si cena fuori casa.
- Equilibrio nella dieta
Non eliminare mai del tutto nulla, perché il nostro organismo, per funzionare in modo ottimale, ha bisogno di tutti i nutrienti (di qualità) nelle giuste quantità: zuccheri, carboidrati, proteine, grassi buoni, fibre, vitamine, minerali.
Ricordarsi, inoltre, che è controproducente saltare uno dei pasti principali (colazione, pranzo, cena) perché l’organismo funziona meglio se riceve la giusta quantità di carburante distribuita durante l’intero arco della giornata.
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