Il cioccolato fa ingrassare?

Esistono diverse qualità di cioccolato in commercio, e la differenza tra i vari tipi non sta solo nel gusto o nella forma. A prescindere dalla varietà, il vero cioccolato è composto da cacao, burro di cacao e zucchero.

Ma quali sono le vere implicazioni del consumo di cioccolato sulla nostra salute? Lo abbiamo chiesto ai dietisti di Humanitas Medical Care.

Il cioccolato deve essere eliminato dalla dieta? Ecco cosa sapere

Innanzitutto, l’apporto calorico del cioccolato varia a seconda del tipo. Il cioccolato al latte ha il più alto contenuto calorico, con 565 calorie per 100 grammi. Tuttavia, è importante sottolineare che l’alto apporto calorico del cioccolato è dovuto ai grassi e agli zuccheri, presenti anche in molti altri alimenti. Ad esempio, un piatto di pasta al pomodoro condita con olio o una fetta di torta al limone contengono solo qualche caloria in meno rispetto al cioccolato fondente. Quindi, anche durante una dieta ipocalorica, un quadratino di cioccolato fondente può essere concesso occasionalmente.

Cioccolato e bambini: consigli per una dieta equilibrata

I bambini sono spesso molto golosi di cioccolato e solitamente preferiscono quello al latte, che fornisce maggiori quantità di calcio, fosforo e vitamina A, nutrienti importanti durante la crescita. Tuttavia, dal punto di vista nutrizionale, il cioccolato fondente è il migliore perché contiene più cacao ed è privo di colesterolo. È fondamentale non bisogna esagerare con le quantità e vietare l’assunzione prima dei 2-3 anni di età, periodo in cui si possono sviluppare allergie o intolleranze alimentari.

A chi è sconsigliato il cioccolato e a chi fa bene?

Le persone con problemi di obesità dovrebbero eliminare il cioccolato dalla propria dieta. Anche chi soffre di problemi epatici, digestivi, ulcere e coliti dovrebbe evitarlo. I pazienti diabetici possono consumarlo ma con estrema cautela. Chi è allergico o intollerante a uno dei componenti del cioccolato, dovrebbe astenersi dal mangiarlo.

Per chi gode di buona salute, il cioccolato può essere consumato con moderazione.

Il cioccolato è indicato per chi svolge attività fisica, soffre di pressione bassa o è anemico, in quanto è ricco di potassio e di ferro.

 

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