Le cime di rapa sono un ortaggio ricco di vitamina A e C, acido folico e minerali come il ferro e il magnesio capaci di avere molti benefici sul nostro organismo. Si tratta inoltre di una verdura a basso contenuto calorico e ricca di acqua.
Ne parla la dottoressa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista in Humanitas Medical Care.
Quali benefici dalle cime di rapa?
- Azione diuretica: grazie all’elevato contenuto di acqua, pari circa il 90%, sono un ottimo depuratore naturale che aiuta a eliminare tossine dal nostro organismo facilitando il lavoro di fegato e reni.
- Toccasana in gravidanza: l’acido folico, fondamentale per lo sviluppo del feto, rende questo ortaggio particolarmente indicato per le donne in cerca e in attesa di un bebè.
- Difesa contro raffreddori e influenza: vitamina C, calcio e ferro sono un aiuto fondamentale per prevenire e contrastare i classici malanni di stagione.
Suggerimenti: come sceglierli e cucinarli?
Per evitare di alterare i nutrienti delle cime di rapa, così come di qualsiasi altra verdura, si dovrebbero preferire cotture come la bollitura e il vapore, evitando intingoli troppo conditi e scegliendo le spezie al posto del troppo sale.
Per avere un prodotto fresco, assicurarsi che il gambo sia sodo e che le foglie abbiano un colore verde brillante, senza macchie o striature tendenti al giallo; le infiorescenze devono essere chiuse.
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