Cosa causa il mal di stomaco dopo i pasti?
Il dolore allo stomaco dopo aver mangiato può avere molte cause. Nella maggior parte dei casi è il cibo il fattore scatenante, con alimenti come lievitati complessi (es. pizza), bevande gassate, caffè, frutta e verdura acide (es. pomodori e agrumi).
Un’alimentazione equilibrata e sana di frutta e verdura fresca può prevenire il mal di stomaco, così come evitare cibi piccanti o ricchi di grassi e ridurre le bevande zuccherate o la caffeina. Se oltre al dolore si presentano ulteriori sintomi, o un disagio continuo nonostante i cambiamenti della dieta, può essere sintomo di una condizione medica.
In che modo il cibo causa mal di stomaco?
Esistono svariati motivi per cui il cibo che si assume può causare dolori allo stomaco:
1. Avvelenamento da cibo: uno dei principali sintomi dell’intossicazione alimentare è il mal di stomaco. Altri possono essere:
- Vomito
- Febbre
- Diarrea
- Spossatezza
I sintomi possono comparire diverse ore dopo aver mangiato, ma in alcuni casi potrebbero essere necessari giorni o anche settimane prima che si presentino.
La durata media dell’intossicazione alimentare è di pochi giorni e può essere curata riposando e bevendo molta acqua.
2. Alimenti acidi (come succhi di frutta, formaggio fuso e pomodori): possono causare un’irritazione allo stomaco.
3. Aria intrappolata: quando l’aria rimane nel tratto digestivo si avverte una tensione o sensazione di disagio nello stomaco, talvolta accompagnati da dolore intenso.
Le bevande zuccherate e alcuni cibi possono causare gonfiore e aria, come:
- Cavolo
- Cipolle
- Fagioli
- Broccoli
- Gomma da masticare
4. Cibi speziati: il peperoncino è ricco di capsaicina, un composto organico che può causare calore o bruciore e irritare le parti sensibili del corpo, compreso lo stomaco.
5. Indigestione: può presentarsi dopo aver mangiato o bevuto. Cibi ricchi o grassi, caffeina, bevande zuccherate e alcol possono peggiorare ulteriormente la condizione.
6. Caffeina: può irritare lo stomaco e mettere a disagio alcune persone.
7. Alcol: le bevande alcoliche possono causare gonfiore, soprattutto se gassate, come la birra o lo spumante. In alcuni casi, possono persino peggiorare il bruciore di stomaco.
8. Allergia o intolleranza alimentare: alcune persone possono essere allergiche a determinati alimenti, che causano disturbi e dolori allo stomaco dopo essere stati ingeriti.
Le intolleranze più comuni sono: glutine, grano e lattosio.
9. Mangiare troppo: sentirsi male dopo aver mangiato può indicare che si è ingerito troppo cibo.
Quando il mal di stomaco può essere causato da una condizione medica?
Alcune condizioni mediche possono provocare mal di stomaco dopo aver mangiato. Tra queste troviamo:
– Gastrite: provoca infiammazione della parete dello stomaco. Può causare mal di stomaco, nausea, vomito e indigestione.
– Malattia infiammatoria intestinale (IBD): può causare infiammazioni dell’intestino, e molti sintomi come il mal di stomaco.
– Ulcera gastrica: è un’erosione che compare sul rivestimento dello stomaco. Provoca dolore e bruciore al centro dello stomaco.
Le ulcere gastriche sono spesso il risultato di un’infezione, ma possono anche essere causate dall’assunzione di alcuni farmaci.
– Sindrome dell’intestino irritabile (IBS): è una malattia che colpisce il sistema digestivo. Oltre a costipazione e diarrea, può causare anche crampi allo stomaco e gonfiore.
Non esiste una cura per l’IBS, ma i cambiamenti nello stile di vita possono aiutare, come ad esempio:
- Mangiare lentamente
- Eliminare l’alcol e le bevande zuccherate
- Evitare cibi grassi ed elaborati
- Consumare i pasti ad orari regolari e non saltare i pasti
- Fare molto esercizio fisico
– Calcoli biliari: piccoli sassolini duri che si formano nella cistifellea. Se bloccano i dotti biliari, possono causare un dolore intenso e improvviso.
– Bruciore di stomaco: l’aumento del succo gastrico nell’esofago causa reflusso gastroesofageo (GERD): si avverta una sensazione di bruciore al petto e alla gola. Può anche causare bruciore di stomaco.
– Tiroide iperattiva: può causare problemi alle ossa, ai muscoli, al cuore, al sistema gastrointestinale e alla digestione.
– Celiachia: malattia del sistema digestivo causata da un’allergia al glutine di segale, orzo e grano.
Altri fattori scatenanti possono essere:
– Stress: può causare tensione muscolare, che può provocare mal di stomaco o fastidio.
– Sovrappeso: aumenta il rischio di sviluppare condizioni come bruciore di stomaco o ulcere allo stomaco.
– Stitichezza: dolore allo stomaco e gonfiore sono ulteriori sintomi legati a questa condizione.
– Farmaci per la pressione sanguigna: possono avere effetti collaterali come costipazione e mal di stomaco.
Quando è necessario consultare uno specialista?
Se il mal di stomaco dopo aver mangiato persiste per un lungo periodo di tempo e i cambiamenti di stile di vita e di dieta non sono efficaci, è consigliabile consultare un medico.