Il dolore alla schiena dopo aver mangiato di solito ha origine in una zona del corpo per poi irradiarsi in un’altra. Le cause possono essere diverse:
1. Allergie e intolleranze
Le persone con allergie o intolleranze a determinati alimenti possono avere una reazione infiammatoria dopo averli mangiati. Se hanno già mal di schiena, l’infiammazione può peggiorare i sintomi.
Alcuni alimenti che possono scatenare infiammazioni e mal di schiena includono:
· alcol
· latticini
· glutine
· arachidi
· zucchero
Alcuni cibi possono aggravare le condizioni sottostanti, come quelli molto piccanti che possono causare bruciore di stomaco.
2. Infiammazione della cistifellea e calcoli biliari
La cistifellea è un organo situato sotto il fegato, la cui funzione è quella di immagazzinare la bile prodotta dal fegato e di riversarla poi nell’intestino nel momento della digestione.
La cistifellea può infiammarsi, soprattutto se sono presenti calcoli biliari. I sintomi tipici di un attacco alla cistifellea includono nausea e forte dolore nella parte superiore dell’addome che può irradiarsi fino alla schiena.
3. Attacco di cuore
Il mal di schiena può segnalare un infarto, soprattutto se accompagnato da sintomi come:
· dolore al petto
· vertigini
· nausea
· dolore al braccio, alla mascella o al collo
· sudorazione
Secondo alcuni studi, le donne hanno maggiori probabilità rispetto agli uomini di manifestare sintomi di infarto atipici. Questi possono includere:
· mal di schiena
· pressione nella parte alta della schiena
· vertigini
· dolore all’addome
· fiato corto
Tuttavia, le donne non hanno sempre dolore al petto quando hanno problemi cardiaci.
4. Bruciore di stomaco
Il mal di schiena dopo aver mangiato può derivare da un bruciore di stomaco, una condizione digestiva caratterizzata da una sensazione di bruciore che insorge alla base dello sterno e può diffondersi fino all’esofago e alla faringe. Altri sintomi possono includere un sapore aspro in bocca, mal di gola e tosse. Alcuni alimenti possono scatenare sintomi di bruciore di stomaco, tra cui:
· alcol
· caffeina
· cioccolato
· cibi piccanti
· pomodori
La presenza di bruciore di stomaco più di due volte a settimana può indicare la presenza di reflusso gastroesofageo che può portare a ulcere se non adeguatamente gestita.
5. Infezione renale
Un’infezione renale può causare mal di schiena, oltre a:
· dolore addominale
· presenza di sangue nelle urine
· sensazione di bruciore durante la minzione
· brividi
· febbre
· minzione frequente
· nausea
· urgenza urinaria
· vomito
I sintomi sono in genere presenti durante il giorno ma in alcune persone potrebbero comparire di più dopo aver mangiato.
6. Pancreatite
La pancreatite è un’infiammazione a carico del pancreas, un organo che partecipa alla digestione e alla regolazione della glicemia. I sintomi includono:
· dolore addominale che peggiora dopo aver mangiato
· mal di schiena
· febbre
· nausea
· vomito
7. Postura scorretta
Una cattiva postura può essere una causa comune di mal di schiena. Una persona che è curva durante i pasti può provare questo dolore dopo aver mangiato.
8. Ulcera
Un’ulcera allo stomaco o all’esofago può causare dolore addominale che si irradia alla schiena. Altri sintomi includono:
· digestione lenta
· gonfiore
· bruciore allo stomaco
· inappetenza
· dimagrimento
· nausea accompagnata da vomito
I cibi piccanti o gli acidi possono peggiorare i sintomi dell’ulcera.
Come può essere trattato il mal di schiena dopo aver mangiato?
Il trattamento dipende dalla causa sottostante. Quelli più comuni possono comprendere:
– Cambiamenti dietetici
Se il mal di schiena deriva da bruciore di stomaco, ulcere o intolleranze alimentari, può essere utile rimuovere gli alimenti scatenanti dalla dieta.
I cibi trigger variano da persona a persona, ma quelli più comuni includono:
· alcol
· pane e glutine
· caffeina
· cioccolato
· arachidi
· cibi piccanti
· cibi zuccherati
· pomodori
Per identificare gli alimenti scatenanti, può essere utile tenere un diario alimentare o lavorare con un dietologo.
– Fisioterapia ed esercizio fisico per correggere un’eventuale postura scorretta.
– Riposo
– Applicazione di ghiaccio
– Assunzione di antidolorifici
Come è possibile prevenire il mal di schiena dopo aver mangiato?
Ecco alcuni consigli per prevenire il mal di schiena dopo i pasti:
· esercitarsi regolarmente, per mantenere i muscoli forti e prevenire una cattiva postura
· sedersi dritti durante i pasti o mentre si lavora alla scrivania, utilizzando il supporto lombare se necessario
· evitare cibi che provocano bruciori di stomaco e intolleranze
· ridurre lo stress per evitare ulcere irritanti e tensione muscolare
· limitare il consumo di alcol
· evitare cibi grassi, piccanti o zuccherati
Quando è necessario vedere un medico?
Chiunque soffra di mal di schiena persistente o in peggioramento dovrebbe parlare con un medico. Altri sintomi che richiedono una visita specialistica sono:
· bruciore durante la minzione o altri sintomi urinari
· feci nere che suggeriscono un’ulcera
È necessario contattare i servizi di emergenza se il mal di schiena è accompagnato da uno dei seguenti sintomi (tipici di un evento cardiaco):
· dolore al petto
· vertigini o stordimento
· nausea
· dolore all’addome, al braccio, alla mascella o al collo
· fiato corto
· sudorazione