Punta di petto di manzo

Consigli del dietista:

Gli ingredienti acidi e il lungo tempo di cottura inteneriscono questo duro taglio di carne di manzo.

8 porzioni

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio da tavola di olio d’oliva
  • 1 kg di punta di petto di manzo, senza grasso e tagliato in 8 pezzi di uguale grandezza
  • Pepe macinato grossolanamente
  • 120 g di cipolle tritate
  • 4 spicchi d’aglio pelati e sminuzzati
  • 1 cucchiaio da tè di timo essiccato
  • 1 confezione (400 g) di pomodori pelati senza sali aggiunti
  • 50 ml di aceto di vino rosso
  • 200 ml di brodo di carne a basso contenuto di sodio o vino rosso

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 °C.

In una grande casseruola o pentolone, scaldare 1 cucchiaio da tavola di olio a fiamma medio-alta. Cospargere la punta di petto con il pepe. Cuocere la carne girandola di tanto in tanto, finché entrambe le parti non sono dorate. Mettere la punta di petto in un piatto.

Mettere nella pentola le cipolle. Soffriggere fino a farle rosolare, aggiungere l’aglio e il timo e cuocere finché non fragrante, circa 1 minuto.

Aggiungere i pomodori (sgocciolati), l’aceto  e il brodo o il vino. Portare ad ebollizione. Rimettere il manzo nella casseruola, coprire e metterla nel forno. Cuocere finché il manzo non è tenero, da 3 a 3 ore e ½.

 

Valori nutrizionali per porzione

Porzione: circa 80 g di carne e 80 g di salsa

Valore Energetico 229  Kcal Sodio 184 mg
Grassi 9 g Carboidrati 6 g
di cui saturi 3 g di cui zuccheri 0 g
di cui insaturi presenti in tracce Fibre 1 g
di cui monoinsaturi 5 g Proteine 31 g
Colesterolo 95 mg

 

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

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