Il suggerimento del dietologo:
Per questa pietanza usa una pentola pesante e profonda, con un coperchio che chiuda bene. L’alcol evaporerà mentre il pollo cuoce a fuoco lento. Ma se preferisci non utilizzare il vino, basta aggiungere del brodo e non mettere l’aceto di vino.
Per 4 porzioni
Ingredienti
- 30 grammi di farina 00
- 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 1 cucchiaio e mezzo di olio di oliva o di colza
- 2 petti di pollo non disossati, senza pelle, di circa 340 grammi di peso complessivo, tagliati a metà trasversalmente (dovrebbero essere 4 parti in totale)
- 2 fusi di pollo senza pelle (circa 340 grammi in totale)
- 2 cosce di pollo senza pelle (circa 340 grammi in totale)
- 1 scalogno tritato (circa 1 cucchiaio)
- 450 grammi di piccoli champignon bianchi, lavati
- 225 grammi di cipolline sbucciate
- 180 ml di brodo vegetale o di gallina a basso contenuto di sodio
- 120 ml di porto o di vino rosso secco
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 2 cucchiai di timo fresco tritato, più qualche rametto per guarnire
- 1/4 di cucchiaino di sale
Preparazione
In un piatto pari, mescolare assieme la farina e 1/4 di cucchiaino di pepe. Passare i pezzi di pollo nella farina.
In un’ampia e pesante pentola o cocotte, scaldare l’olio a fuoco medio alto. Aggiungere il pollo e cuocere per circa 5 minuti in tutto, girando una volta fino a che entrambi i lati sono rosolati. Trasferire su un vassoio.
Aggiungere lo scalogno e saltare per circa 1 minuto, fino a che diventa tenero. Aggiungere i funghi e saltare da 3 a 4 minuti, fino a che si scuriscono leggermente. Aggiungere mescolando le cipolle e saltare per 2 o 3 minuti, fino a che iniziano ad assumere un colore marrone.
Aggiungere il brodo e il vino e agitare il fondo di cottura, mescolando con un mestolo di legno per scrostare il fondo. Rimettere i pezzi di pollo nella pentola, e portare ad ebollizione. Coprire, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire, mescolando di tanto in tanto per 45-50 minuti, fino a che il pollo e le verdure sono teneri. Aggiungere l’aceto, il timo, il cucchiaino di sale e il resto del pepe.
Per servire, dividere le verdure tra dei piatti fondi di portata. Aggiungere ad ogni porzione due pezzi di pollo, uno di carne bianca e uno di scura. Guarnire con i rametti di timo. Servire immediatamente.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione:2 pezzi di pollo (1 carne bianca, 1 scura)
- Carboidrati totali 20 g
- Fibre alimentari 3 g
- Sodio 496 mg
- Grassi saturi 2 g
- Grassi Total 12 g
- Zuccheri aggiunti 6 g
- Colesterolo 133 mg
- Proteine 39 g
- Grassi monoinsaturi 6 g
- Calorie 327
- Grassi trans Tracce
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.