Il suggerimento del dietologo:
L’aceto balsamico ha un colore scuro ed è ricco di sapore. Unito a un pizzico di zucchero di canna, questo tipo di aceto diventa una salsa molto più salutare della tradizionale salsa per arrosti, piena di grassi.
Per 8 porzioni
Ingredienti
- 1 pollo intero, circa 1800 grammi
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco o 1 cucchiaino di rosmarino secco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 8 rametti di rosmarino fresco
- 120 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C.
In una piccola ciotola, tritare assieme il rosmarino e l’aglio. Staccare la pelle del pollo dalla carne, e massaggiarla con l’olio d’oliva e il mix di spezie. Spolverare col pepe nero. Infilare i due rametti di rosmarino nelle cavità del pollo. Legare il pollo.
Disporre il pollo in una pirofila e arrostirlo per 20-25 minuti per ogni 450 grammi di peso, circa 1 ora e 20 minuti. Il pollo dovrebbe cuocere ad una temperatura interna minima di 74° C. Ungerlo frequentemente con il fondo nella pirofila. Quando si è scurito e la carne non è più rosa, disporre il pollo su un piatto da portata.
In una piccola casseruola, unire l’aceto balsamico e lo zucchero di canna. Scaldare fino a che è caldo e lo zucchero è disciolto, ma non portare ad ebollizione.
Tagliare il pollo e togliere la pelle. Condire le parti con l’aceto e zucchero. Guarnire con i rimanenti rametti di rosmarino e servire immediatamente.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione:1/8 di pollo
- Carboidrati totali 4 g
- Fibre alimentari 0 g
- Sodio 257 mg
- Grassi saturi 5 g
- Grassi totali 16 g
- Grassi trans 0 g
- Colesterolo 198 mg
- Proteine 51 g
- Grassi monoinsaturi 8 g
- Calorie 364
- Zuccheri aggiunti tracce
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.