Il consiglio del dietologo:
Il petto di tacchino è ottimo quando non si ha il tempo o lo spazio per cuocere un intero tacchino.
Per 12 persone
Ingredienti:
- 1 tacchino intero da 3 chili
Per la marinata:
- 2 cucchiai di rosmarino fresco, tritato
- 2 cucchiai di foglie di timo fresco tritato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Per il Ripieno:
- 1 piccola cipolla, tagliata a fettine sottili
- 1 mela sbucciata e tagliata a fette sottili
- 1 pera, sbucciata e tagliata a fette sottili
- 125 g di mirtilli secchi (o uva passa)
Per la glassa:
- 500 ml di succo di mela
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Istruzioni:
Preriscaldare il forno a 250 gradi. Posizionare il petto di tacchino, la pelle rivolta verso l’alto, su una teglia.
In una piccola ciotola, unire le erbe e l’olio d’oliva per fare una pasta. Scostare delicatamente la pelle del tacchino con le dita – facendo due tasche profonde tra la pelle e la carne. Porre metà della pasta direttamente sulla carne. Distribuire la pasta rimanente uniformemente sopra la parte superiore della pelle.
In un’altra piccola ciotola, mescolare insieme le cipolle affettate e la frutta. Strofinare il tacchino con il composto.
Versare il succo di mela nella parte inferiore della teglia. Arrostire il petto di tacchino da 1 a 2 ore, fino a quando la pelle è marrone dorato e un termometro inserito nel petto registra una temperatura di 80 gradi. Se la pelle è troppo scura, coprire il tacchino con un foglio di alluminio.
Nel frattempo, unire il rimanente di succo di mela, lo zucchero di canna, la senape e l’olio di oliva in una casseruola. Portare ad ebollizione, ridurre la fiamma e lasciate cuocere fino a quando il volume si riduce, a circa 80 ml. Usare questo composto per inumidire il tacchino durante gli ultimi 30 minuti di cottura.
Quando il tacchino è pronto, copritelo e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Tagliare, servire e versare la glassa rimanente sopra il tacchino.
Analisi nutrizionale per porzione
Porzione: 250 g
- Calorie 346
- Grassi 14 g
- Grassi saturi 4 g
- Grassi monoinsaturi 2 g
- Grassi trans 0 g
- Colesterolo 100 mg
- Carboidrati 2 g
- Zuccheri 1 g
- Sodio 112 mg
- Proteine 40 g
- Fibre 0 g
DisclaimerLe informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.