Il suggerimento del dietologo:
Questa ricetta è una versione più leggera e fresca di un tradizionale dolce alla frutta.
Ricetta per 6 porzioni
Ingredienti
Per il ripieno:
- 100 grammi di lamponi freschi
- 100 grammi di mirtilli freschi
- 240 grammi di mele tagliate a pezzetti
- 2 cucchiai di zucchero turbinado o di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaio e mezzo di amido di mais
Per la copertura:
- L’albume di un uovo grande
- 60 grammidi latte di soia
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero turbinado o di canna
- 100 grammi di farina per dolci integrale
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C. Ungere leggermente 6 pirottini da forno.
In una ciotola di medie dimensioni, aggiungere i lamponi, i mirtilli, le mele, lo zucchero, la cannella, la scorza e il succo di limone. Mescolare per amalgamare uniformemente. Aggiungere l’amido di mais e mescolare fino a che l’amido si discioglie. Mettere da parte.
In un’altra ciotola aggiungere il bianco d’uovo e mescolarlo fino a sbatterlo leggermente. Aggiungere il latte di soia, il sale, la vaniglia, lo zucchero e la farina per dolci. Mescolare per amalgamare bene il tutto.
Dividere equamente il composto di bacche tra i pirottini preparati in precedenza. Versare la copertura su ognuno di essi. Disporre i pirottini in una grande teglia e metterli in forno.
Cuocere per circa 30 minuti, fino a che le bacche sono tenere e la copertura ha un colore marrone dorato. Servire caldo.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione :Circa 2/3 di tazza
- Calorie 136
- Grassi totali Tracce
- Grassi saturi Tracce
- Grassi trans 0 g
- Grassi monoinsaturi Tracce
- Colesterolo 0 mg
- Sodio 111 mg
- Fibre alimentari 4 g
- Zuccheri aggiunti 7 g
- Proteine 3 g
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.