Il suggerimento del dietologo:
Compra dei cavolini di Bruxelles freschi che siano di un bel colore verde acceso e che risultino pesanti per le loro dimensioni. In questa ricetta, lo scalogno caramellato aggiunge una nota dolce a questi piccoli membri della famiglia dei cavoli.
Per 4 persone
Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva
- 3 scalogni, tagliati sottili
- 1/8 di cucchiaino di sale
- 450 grammi di cavolini di Bruxelles, puliti e tagliati in quattro parti
- 1110 ml di brodo vegetale o di pollo a basso contenuto di sodio
- 1/4 di cucchiaino di scorza di limone finemente grattugiata
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato fresco
Preparazione
In un’ampia padella antiaderente, scaldare 2 cucchiaini di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere lo scalogno e saltare per circa 6 minuti, fino a che è morbido e leggermente dorato. Aggiungere 1/8 di cucchiaino di sale. Trasferire in una ciotola e lasciare da parte.
Nella stessa padella, scaldare il restante cucchiaino di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere i cavolini di Bruxelles e saltare per 3 o 4 minuti, fino a che iniziano a scurirsi. Aggiungere il brodo vegetale e far sobbollire. Cuocere senza coperchio per 5 o 6 minuti, fino a che i cavolini sono teneri. Mettere di nuovo lo scalogno nella padella. Aggiungere mescolando la scorza e il succo di limone, e il pepe. Servire immediatamente.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione:1 tazza (abbondante)
- Carboidrati totali 13 g
- Fibre alimentari 4 g
- Sodio 203 mg
- Grassi saturi 1 g
- Grassi totali 4 g
- Colesterolo 0 mg
- Proteine 4 g
- Grassi monoinsaturi 3 g
- Calorie 104
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.