Il suggerimento del dietologo:
Al posto della salsiccia, questo calzone è farcito con petto di pollo senza pelle e senza ossa, eliminando così gran parte del sodio e dei grassi. Per una versione vegetariana, saltare 450 grammi di funghi a fettine e 50 grammi di cipolla tritata con un cucchiaino d’oliva al posto del pollo.
Per 6 persone
Ingredienti
- 2 cucchiaini d’olio d’oliva
- 450 grammi di petto di pollo senza ossa e senza pelle
- 280 grammi di spinaci surgelati tagliati, scongelati e scolati
- 220 grammi di ricotta parzialmente scremata
- 1 cucchiaino d’aglio tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 2 albumi, divisi
- 450 grammi di impasto integrale per pane, scongelato, non lievitato
Preparazione
Scaldare il forno a 180° C. Ungere leggermente una teglia da forno.
In un’ampia padella antiaderente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio alto. Aggiungere il pollo e saltarlo, girandolo di tanto in tanto per circa 10-12 minuti, fino a che è marrone dorato. Mettere da parte a raffreddare. Quando è freddo al tocco, tagliarlo a cubetti.
In una piccola ciotola, unire gli spinaci, la ricotta, l’aglio, il prezzemolo, il parmigiano e uno degli albumi. Mescolare fino a che è ben amalgamato. Mettere da parte.
In un’altra ciotola, montare leggermente l’altro albume con una forchetta o una frusta.
Tagliare l’impasto per il pane in 6 parti uguali. Su una superficie infarinata, formare un tondo con ciascun pezzo. Con un mattarello, stendere ogni pezzo d’impasto in ovali da 20 centimetri di lunghezza e 15 centimetri di larghezza. Spennellare i bordi degli ovali coll’albume sbattuto. Mettere un sesto dei cubetti di pollo al centro di ogni ovale, e un sesto degli spinaci. Ripiegare l’impasto a metà premendo bene i bordi assieme. Pieghettare i bordi con una forchetta e collocare nella teglia.
Infornare per 15-20 minuti, fino a che sono scuriti e croccanti. Servire immediatamente.
Analisi nutrizionale per porzione
1 porzione:1 calzone
- Calorie 366
- Grassi totali 10 g
- Grassi trans Tracce
- Grassi monoinsaturi 3 g
- Colesterolo 68 mg
- Sodio 525 mg
- Carboidrati totali 39 g
- Fibre alimentari 7 g
- Zuccheri aggiunti 3 g
- Proteine 30 g
- Grassi saturi 4 g
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.