Il suggerimento del dietologo:
I broccoli ben cotti dovrebbero essere di colore verde brillante, croccanti ma teneri quando infilati con la forchetta. Dato che l’infiorescenza cuoce prima dello stelo, occorre tagliarli a metà per la lunghezza, in modo da aumentare la loro superficie. In questo modo si avrà una cottura più omogenea.
Per 6 porzioni
Ingredienti
- 700 grammi di broccoli freschi fatti a pezzi
- 60 grammi di cipolla tritata finemente
- 2 cucchiai d’acqua
- 360 grammi di sostituto delle uova
- 230 ml di latte fresco senza grassi
- 100 grammi di formaggio cheddar a listarelle sottili
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C. Ungere leggermente una pirofila.
In una padella antiaderente, unire i broccoli, la cipolla e l’acqua. Saltare a fuoco medio alto per 5- 8 minuti, fino a che le verdure diventano tenere. Continuare ad aggiungere acqua per evitare che le verdure si asciughino, ma usarne il meno possibile. Scolare e mettere da parte quando i broccoli sono cotti.
In un a ciotola, unire il sostituto delle uova, il latte e 75 grammi di formaggio. Aggiungere i broccoli e il pepe. Mescolare bene per amalgamare.
Trasferire il composto nella pirofila. Collocare la pirofila in un’ampia teglia riempita con 2,5 centimetri d’acqua. Infornare senza coperchio per circa 45 minuti, fino a che inserendo un coltello nel mezzo esce fuori pulito. Togliere dal forno e spolverarlo col resto del cheddar. Lasciare riposare circa 10 minuti prima di servire.
Analisi nutrizionale per porzione
- Carboidrati totali 8 g
- Fibre alimentari 2 g
- Sodio 266 mg
- Grassi saturi 4 g
- Grassi totali 9 g
- Grassi trans 0 g
- Colesterolo 21 mg
- Proteine 15 g
- Grassi monoinsaturi 2 g
- Calorie 173
- Zuccheri aggiunti 0 g
Disclaimer
Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.