Proteine


Che cosa sono le proteine?

Le proteine sono macronutrienti necessari al corretto funzionamento dell’organismo, all’interno del quale rivestono un ruolo sia strutturale che un ruolo funzionale. In certi casi ne viene consigliata l’assunzione in forma di polveri, solitamente ricavate dal siero di latte, dalla soia o dalla caseina.

A cosa servono le proteine?

Gli integratori di proteine sono ritenuti essere una fonte di proteine di alta qualità. Il loro utilizzo viene consigliato in particolar modo a chi pratica sport ed attività fisica in genere, ma molti nutrizionisti condividono l’idea che nella maggior parte dei casi – anche per quanto riguarda gli atleti – per appagare il fabbisogno dell’organismo bastino le proteine introdotte con un’alimentazione varia ed equilibrata.

Ciò nonostante, in alcuni casi l’utilizzo di integratori di proteine viene proposta anche al giorno d’oggi, ad esempio per soddisfare i fabbisogni nutrizionali degli adolescenti, nel caso si voglia incrementare la massa muscolare o se si desidera potenziare il proprio allenamento, come ausilio per il recupero da traumi sportivi e a chi segue una dieta alimentare rigidamente vegana. Tuttavia, molti esperti non ritengono che l’assunzione di proteine tramite integratori o supplementi sia realmente necessaria neppure in questi specifici casi.

Allo stato attuale non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato alcuna dichiarazione a sostegno dell’assunzione di integratori di proteine per le finalità poc’anzi elencate.

Avvertenze e possibili controindicazioni

Sebbene non sia stata decisa una dose massima tollerabile di proteine, oltre la quale questi nutrienti potrebbero avere effetti indesiderati sulla salute, numerosi esperti ritengono che un’assunzione sregolata di integratori di proteine sarebbe in grado di provocare un sovraccarico di lavoro per reni e fegato. Pertanto, prima di cominciare ad assumerli è sempre meglio chiedere un parere al proprio medico curante, in particolare se si è in presenza di patologie specifiche. Generalmente, nelle linee guida ufficiali (i LARN, ossia i Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia, nella loro revisione finale risalente al 2014) il livello di assunzione di proteine consigliato nell’età adulta è di 0,90 grammi per kg di peso corporeo ideale (quello che corrisponde a un BMI di 22,5 kg/m2).

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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