Che cosa sono i fosfolipidi?
I fosfolipidi rappresentano una particolare tipologia di lipidi che contengono acido fosforico. Molto diffusi in natura, i fosfolipidi si ritrovano per lo più come componenti delle membrane cellulari. In particolare i fosfolipidi di soia si trovano nella pianta della soia (Glicine max).
Qual è la funzione dei fosfolipidi?
I fosfolipidi di soia rientrano nell’elenco stilato dal Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e in particolare nell’elenco “Altre sostanze senza apporto massimo giornaliero definito”.
Ai fosfolipidi di soia vengono attribuite diverse proprietà che permettono l’inserimento di queste sostanze come ingrediente in diversi integratori. Tra le proprietà dei fosfolipidi ci sarebbe la loro capacità di agire contro le infiammazioni, regolando le reazioni infiammatorie; altri studi hanno poi evidenziato gli effetti benefici della somministrazione di fosfolipidi di soia nell’inibizione della crescita tumorale e metastatica, mentre altre ricerche hanno sottolineato il loro ruolo nella regolazione del profilo lipidico del sangue e, in particolare, nell’abbassamento del rischio cardiovascolare. I fosfolipidi di soia sarebbero in grado, inoltre, di ridurre i livelli di colesterolo totale e di colesterolo cattivo o Ldl (Low density lipoprotein), mentre nello stesso momento sarebbero capaci di accrescere i livelli di colesterolo buono o HDL (High density lipoprotein). Infine, queste sostanze avrebbero un ruolo di una certa importanza nel mantenere le funzionalità cognitive a tutte le età e nel contribuire al buon funzionamento del sistema immunitario.
Attualmente non risulta che l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) abbia approvato claim specifici per prodotti a base di fosfolipidi di soia.
Avvertenze e possibili controindicazioni
In generale il consumo di fosfolipidi di soia risulta ben tollerato e non presenta particolari effetti negativi. È comunque consigliabile a scopo precauzionale evitare questi prodotti in gravidanza e allattamento.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.