Che cos’è l’Epigallocatechina gallato?
L’Epigallocatechina gallato, o Epigallocatechingallato, noto anche con la sigla EGCG, è un importante polifenolo presente nel tè. I polifenoli sono sostanze dalle proprietà biochimiche antiossidanti, in grado, cioè, di proteggere le cellule dai danni provocati dai radicali liberi.
A cosa serve l’Epigallocatechina gallato?
L’ Epigallocatechina gallato da tè verde rientra nel documento del Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” e in particolare nell’elenco “Sostanze con apporto massimo giornaliero definito”.
L’Epigallocatechina gallato avrebbe importanti proprietà antiossidanti, antitumorali, utili a di inibire l’insorgenza delle neoplasie (proprietà antimutageniche) e la loro diffusione (proprietà antiproliferative). Questa sostanza apporterebbe, inoltre, benefici al sistema cardiovascolare, poiché evita la formazione di coaguli, riducendo grassi e colesterolo nel sangue, ma rallenterebbe anche lo sviluppo di aterosclerosi e malattie coronariche e tonificherebbe i vasi sanguigni. L’EGCG accelera, invece, metabolismo dei grassi e degli zuccheri, aiutando nelle diete. Grazie alla sua azione antiossidante, avrebbe anche effetti neuroprotettivi (ha grande efficacia nel proteggere i lipidi del cervello, che sono molto sensibili agli stress ossidativi) e potrebbe quindi giocare un ruolo importante nella prevenzione e nel trattamento delle malattie neurodegenerative.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Secondo il ministero della Salute l’apporto massimo giornaliero di assunzione di questa sostanza è di 300 mg; nelle donne in gravidanza e durante l’allattamento la dose scende a 120 mg. In entrambi i casi, gli apporti indicati vanno frazionati in almeno due assunzioni da effettuare dopo i pasti.
L’assunzione di Epigallocatechina gallato deve essere evitata in caso di concomitante terapia antitumorale a base di bortezomib, poiché questa sostanza si lega alle molecole di questo farmaco impedendo loro di legarsi alle cellule tumorali e di danneggiarle.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.