Che cosa è la cellulosa microcristallina?
La cellulosa microcristallina è una forma purificata e parzialmente depolimerizzata di cellulosa che deriva da materiale di origine vegetale. Si tratta, quindi, di un carboidrato.
Dal punto di vista legislativo si tratta di un additivo alimentare. La sua aggiunta (rilevabile dalla presenza, in etichetta, della sigla E460i) ha effetti stabilizzanti, gelificanti e addensanti ed evita ai prodotti di rapprendersi. Le compresse contenenti cellulosa microcristallina, ad esempio, sono dure ma riescono a sciogliersi velocemente.
È una sostanza inerte che non viene degradata durante la digestione e non viene assorbita a livelli degni di nota.
Qual è la funzione della cellulosa microcristallina?
L’uso di prodotti a base di cellulosa microcristallina viene consigliato per aiutare la perdita di peso e per favorire il buon funzionamento dell’intestino. I loro benefici dipenderebbero dall’azione della cellulosa microcristallina che regolerebbe l’assorbimento dei nutrienti, favorirebbe il transito intestinale e ridurrebbe l’appetito. Attualmente è riconosciuto che se assunta in quantità elevate la microcellulosa cristallina aumenta la massa in transito nell’intestino e può esercitare un effetto lassativo.
L’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) però non sembra aver approvato alcun claim che certifichi la veridicità di queste o altre proposte d’uso della microcellulosa cristallina. Piuttosto, la sua aggiunta ad alcuni integratori e supplementi alimentari (come le bevande e le polveri a base di proteine del siero di latte) può aiutare ad evitare che si addensino e favorirne l’assorbimento da parte dell’organismo.
Avvertenze e possibili controindicazioni
Il consumo di microcellulosa cristallina può comportare l’aumento del numero di scariche intestinali e provocare meteorismo o diarrea. Non è inoltre possibile escludere il rischio di reazioni allergiche. Sono più rari altri effetti collaterali, come mal di testa ed emicranie.
La tossicità della microcellulosa cristallina è esclusa dal fatto che non viene assorbita nel sangue. Per questo motivo può essere assunta per via orale senza rischi, ma prima di assumere integratori alimentari è sempre consigliabile chiedere un parere al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.