Caseina idrolizzata

Che cos’è la caseina idrolizzata?

La caseina è la proteina di cui il latte è più ricco. Quando viene idrolizzata (cioè trattata come se venisse digerita) genera una miscela di peptidi venduta come integratore alimentare.

 

Qual è la funzione della caseina idrolizzata?

La caseina idrolizzata sarebbe in grado di promuovere la dilatazione dei vasi sanguigni e di ridurre, di conseguenza, la pressione del sangue. Per questo gli integratori a base di peptidi ottenuti dall’idrolisi della caseina vengono proposti per abbassare la pressione. La caseina idrolizzata viene utilizzata, infatti, anche contro il colesterolo alto, l’ansia, l’affaticamento, l’epilessia, i problemi intestinali e lo stress. Inoltre viene proposta anche nella prevenzione del cancro. (eliminare?)

Tuttavia non ci sono prove sufficienti dell’efficacia dell’assunzione di integratori a base di caseina idrolizzata. Inoltre l’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) non ha approvato i claim proposti secondo cui la caseina idrolizzata:

contribuisce a recuperare le energie dopo l’attività fisica

contribuisce a ridurre i tempi per un recupero totale dopo l’attività fisica

potenzia le performance fisiche durante l’esercizio

potenzia le performance fisiche durante gli esercizi di resistenza

aumenta il tempo necessario per affaticarsi mentre si fa esercizio

può essere d’aiuto quando ci si vuole allenare più a lungo

aiuta a proteggere i muscoli durante l’esercizio

può aiutare a ridurre il dolore ai muscoli correlato all’esercizio.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni della caseina idrolizzata

La caseina idrolizzata potrebbe comportare riduzioni eccessive della pressione sanguigna, se viene assunta insieme a farmaci contro la pressione alta. A causa del suo possibile effetto sulla pressione, inoltre, la caseina idrolizzata potrebbe essere controindicata in caso di interventi chirurgici programmati.

Non si hanno invece informazioni sufficienti a garanzia della sicurezza in caso di assunzione di prodotti a base di caseina idrolizzata durante gravidanza e allattamento. È consigliabile evitare di assumerla e, in caso di dubbi, sarebbe bene consultare preventivamente il proprio medico o il pediatra che ha in cura il bambino.

Infine, la caseina idrolizzata è controindicata in caso di allergia alle proteine del latte.

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici