Che cos’è la Carnitina?
La Carnitina Cnimali (dal latino “caro, carnis”, ovvero “carne”) è una sostanza naturalmente presente nei tessuti che svolge diverse funzioni nel nostro organismo: la più nota, è quella di trasportare gli acidi grassi all’interno dei mitocondri, le centrali energetiche delle cellule, dove vengono convertiti in energia; a livello della membrana mitocondriale interna, infatti, è presente un sistema di trasporto della Carnitina e di alcuni suoi derivati. È un fattore di crescita del verme della farina Tenebrio molitor.
A cosa serve la Carnitina?
La Carnitina rientra nell’elenco stilato dal Ministero della Salute degli “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico” (la dose giornaliera massima consentita relativa all’assunzione di questa sostanza è 1000 mg al giorno).
In ambito sportivo facilita il recupero muscolare e agevola la riparazione del tessuto muscolare in caso di danni. Inoltre, ritarda l’insorgenza della fatica e mantiene elevati i livelli di energia durante sforzi fisici, aumentando al la capacità di resistenza dell’atleta.
In ambito alimentare la carnitina agisce sul metabolismo dei lipidi, facilitandone la trasformazione in energia e agevolandone la combustione durante l’esercizio fisico.
Inoltre, nelle persone anziane aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di lipidi e di colesterolo nel sangue.
Non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di questa sostanza. Le proposte delle indicazioni secondo cui la Carnitina sortirebbe i benefici sopra descritti sono state rifiutate: le causa sono o l’assenza di prove scientifiche sufficienti a giustificarle o il fatto che i benefici procurati non siano risultati sufficienti a soddisfare i criteri richiesti.
Avvertenze e possibili controindicazioni
In caso di iperdosaggio da Carnitina, gli effetti avversi più comuni sono: nausea, vomito, crampi addominali e diarrea. È bene astenersi dal consumo di questa sostanza in caso di sospetta o accertata ipersensibilità al principio attivo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione