Transferrina


Che cos’è la transferrina?

È una glicoproteina prodotta dal fegato che lega e trasporta il ferro nell’organismo.

Questa proteina può essere presente nel sangue in due differenti forme: libera: non è legata al ferro (transferrina insatura); legata al ferro (transferrina satura).

Perché si esegue il test per quantificare i livelli di transferrina nel sangue?

Questo esame viene utilizzato per monitorare lo stato nutrizionale del paziente e inquadrare eventuali anemie sideropeniche. 

Cosa significa il risultato del test per quantificare i livelli di transferrina nel sangue?

Un livello di transferrina inferiore all’intervallo di riferimento può essere correlato a stati di malnutrizione e a patologie associate a una perdita proteica (ad esempio la sindrome nefrosica, malassorbimento intestinale, ustioni gravi etc.); l’aumento dei valori della transferrina indica una carenza o un maggior fabbisogno di ferro.

Può essere necessario procedere a ulteriori approfondimenti di laboratorio per effettuare una diagnosi specifica.

Come avviene l’esame della transferrina?

Il test viene eseguito mediante prelievo di sangue su un campione di siero.

Si ricorda che i risultati degli esami di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica​ del paziente.

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