Glicemia


Che cos’è la glicemia?

Con glicemia si intende la concentrazione di glucosio (zucchero) nel sangue. Il livello di glicemia varia in base alla regolazione ormonale, al quantitativo di glucosio assunto dall’organismo tramite la dieta e alla riserva corporea. Due ormoni – l’insulina ed il glucagone – sono incaricati di controllare la concentrazione di glucosio all’interno del sangue.

Perché misurare la glicemia?

Questo esame consente di misurare il livello di glucosio nel sangue e identificare la presenza di ipoglicemia (livello basso) o di iperglicemia (livello alto). La misurazione della glicemia è utile allo scopo di riconoscere l’esistenza del diabete.

Sono previste norme di preparazione per l’esame della glicemia?

Il prelievo si effettua generalmente in mattinata (sarà il medico ad indicare se è necessario presentarsi a digiuno9.

L’esame per la glicemia è pericoloso o doloroso?

L’esame non è pericoloso e non alcun provoca dolore. Il paziente può sentire il fastidio dovuto all’ingresso dell’ago all’interno del braccio.

Come si svolge l’esame della glicemia?

L’esame si esegue tramite un regolare prelievo di sangue.

Disclaimer

Le informazioni riportate costituiscono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.

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