Cos’è l’amilasi?
L’amilasi è un enzima prodotto dal pancreas e dalle ghiandole salivari (ma anche da intestino tenue, fegato, ovaie e tube di Falloppio) coinvolto nella digestione dei carboidrati.
L’amilasi è presente nel corpo in due diverse forme, o isoenzimi:
1. P-amilasi, che viene escreta principalmente dal pancreas,
2. S-amilasi, escreta soprattutto dalle ghiandole salivari.
Le quantità di P-amilasi nel sangue aumentano in presenza di danno pancreatico, quelle di S-amilasi in caso di danno alle ghiandole salivari.
Perché viene effettuato il test per misurare la quantità di amilasi nel sangue?
Il test serve a misurare la quantità di amilasi totali presenti nel sangue per diagnosticare o monitorare eventuali malattie del pancreas (come la pancreatite cronica e quella acuta) e per il trattamento dei tumori del pancreas.
Come avviene l’esame dell’amilasi?
Il test viene eseguito con prelievo di sangue su un campione di siero.
Sono previste norme di preparazione per l’esame dell’amilasi?
Il paziente non deve bere nelle due ore precedenti il prelievo e non deve assumere alcol nelle ventiquattr’ore precedenti.
I risultati degli esami di laboratorio devono essere inquadrati dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica.