Cos’è l’albumina?
L’albumina è una proteina priva di carboidrati che viene sintetizzata dal fegato e costituisce circa il 55-65% delle proteine presenti nel sangue.
L’albumina ha diversi compiti: consente di mantenere stabile il livello dei liquidi nei vasi sanguigni (evitando così la fuoriuscita e la diffusione nei tessuti); è coinvolta nel trasporto nell’organismo di ormoni, vitamine, ioni (come il calcio); agisce da antiossidante plasmatico.
Perché si esegue il test per quantificare i valori di albumina nel sangue?
L’esame può essere utile per individuare la presenza di malattie epatiche o renali; valutare problemi di malassorbimento a carico dell’apparato digerente; per controllare la progressione di diversi disturbi e lo stato di nutrizione di un paziente.
Cosa significa il risultato del test per l’albumina nel sangue?
Una diminuzione della concentrazione di albumina nel sangue (ipoalbuminemia) può indicare danni o patologie a carico del fegato o una grave infiammazione.
Un aumento della concentrazione di albumina nel sangue (iperalbuminemia), invece, può indicare un caso di disidratazione.
Come avviene l’esame per l’albumina nel sangue?
L’esame viene eseguito mediante prelievo di sangue dal braccio.
Sono previste norme di preparazione per l’esame di albumina nel sangue?
È consigliabile eseguire il test di prima mattina a digiuno da almeno 6-8 ore.
Si ricorda al paziente che i risultati degli esami di laboratorio devono essere letti dal medico, tenendo conto di eventuali farmaci assunti, prodotti fitoterapici e della storia clinica.