Valeriana

Che cos'è la valeriana?

La valeriana (nome scientifico Valerianella locusta) è una verdura appartenente alla famiglia delle Valerianaceae. Essa è nota anche come valerianella, gallinella, songino e soncino. Si tratta di una specie originaria del bacino del Mediterraneo (probabilmente della Sicilia e della Sardegna), ora presente in svariate aree dal clima temperato.

Quali sono le proprietà nutrizionali della valeriana?

100 g di valeriana apportano circa 21 Calorie e:

    92,80 g di acqua

    2,00 g di proteine

    0,40 g di lipidi

    3,60 g di carboidrati, tra cui fibre

    7.092 UI di vitamina A

    38,2 mg di vitamina C

    0,415 mg di niacina

    0,273 mg di vitamina B6

    0,087 mg di riboflavina

    0,071 mg di tiamina

    14 µg di folati

    459 mg di potassio

    53 mg di fosforo

    38 mg di calcio

    13 mg di magnesio

    4 mg di sodio

    2,18 mg di ferro

    0,59 mg di zinco

Quando non è consigliato mangiare la valeriana?

Non risultano interazioni tra il consumo di valeriana e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità della valeriana

La valeriana è reperibile sul mercato tutto l'anno, ma i mesi ideali per la sua raccolta sono i mesi estivi.

Possibili benefici e controindicazioni

La valeriana è apprezzata in ambito culinario per le sue proprietà rinfrescanti. Il suo consumo è associato a un apporto limitato di calorie e di grassi; fra questi ultimi, è da segnalare la completa assenza del colesterolo. La valeriana può quindi essere considerata un alimento alleato della salute di cuore e arterie; i benefici per il sistema cardiovascolare dipendono però anche dall'apporto di potassio, il quale contrasta la pressione alta e promuove la regolarità della frequenza cardiaca. Inoltre, la valeriana apporta fibre, le quali oltre a promuovere la regolarità intestinale possono anche aiutare a controllare l'assorbimento di colesterolo e zuccheri.

Per quanto riguarda l’apporto vitaminico, la valeriana è particolarmente ricca di vitamina A, antiossidante alleato della salute di pelle, mucose e occhi; e di vitamina C, dotata di proprietà antiossidanti; quest’ultima è considerata un alleato non solo della pelle e più in generale dei tessuti connettivi, ma anche del sistema immunitario.

Infine, la valeriana promuove il buon funzionamento del metabolismo apportando vitamine del gruppo B, che beneficiano il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione grazie ai folati; la salute di ossa e denti grazie a calcio e fosforo; ed apporta inoltre buone quantità di ferro.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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