Che cos’è la trota?
La trota è un pesce appartenente alla famiglia dei Salmonidae. Ne esistono diverse specie, alcune marine, altre lacustri o di fiume. In Italia sono più diffuse le varietà di acqua dolce.
Quali sono le proprietà nutrizionali della trota?
100 g di trota apportano circa 86 Calorie ripartite come segue:
69% proteine
31% lipidi
In particolare, in 100 g di trota (Salmo trutta) sono presenti circa:
80,5 g di acqua
14,7 g di proteine
3 g di lipidi, fra cui: 0,7 g di acidi grassi saturi, 0,77 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,17 g di acidi grassi polinsaturi (in particolare acido alfa-linoleico – un omega 6 – ed EPA – un omega 3) e 55 mg di colesterolo
3 mg di niacina
0,08 mg di tiamina
0,06 mg di riboflavina
tracce di vitamina A
tracce di vitamina C
465 mg di potassio
220 mg di fosforo
40 mg di sodio
25 mg di magnesio
14 mg di calcio
2 mg di ferro
1,19 mg di zinco
Quando non è consigliato mangiare la trota?
Non risultano interazioni fra il consumo di trota e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell’ingestione dell’alimento.
Periodo di reperibilità della trota
La stagione della pesca alla trota è aperta in momenti diversi a seconda delle diverse regioni d’Italia in cui viene pescata. Trattandosi di un pesce oggetto di allevamento è però disponibile sul mercato pressoché tutto l’anno.
Possibili benefici e controindicazioni della trota
La trota è un alimento non eccessivamente calorico, ricco di proteine dall’elevato valore biologico, di minerali e di vitamine. Fra i micronutrienti presenti in questo pesce, troviamo: il potassio (aiuta a controllare la frequenza cardiaca e la pressione del sangue) e il fosforo (alleato di ossa e denti, reni, muscoli, cuore, del metabolismo e della trasmissione dell’impulso nervoso).
A questi elementi si aggiungono il calcio (prezioso per la salute delle ossa) e il ferro (coinvolto nella produzione di globuli rossi), oltre alle vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e gli Omega 3 (importanti per la salute cardiovascolare).
Il consumo di trota può essere associato a reazioni allergiche.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.