Che cos'è il topinambur?
Il topinambur è la radice della pianta il cui nome scientifico è Helianthus tuberosus, specie originaria dell'America Centrale appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Nell'Europa occidentale e nelle regioni Mediterranee viene spesso impiegato come fosse una patata, ma rispetto a quest'ultima è più povero di amido e più ricco di fibre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del topinambur?
100 g di topinambur apportano circa 73 Calorie e:
78,01 g di acqua
2,00 g di proteine
0,01 g di lipidi, tra cui: 0,004 g di grassi monoinsaturi e 0,001 g di grassi polinsaturi
17,44 g di carboidrati
9,60 g di zuccheri
1,6 g di fibre
20 UI di vitamina A
4 mg di vitamina C
1,3 mg di niacina
0,397 mg di acido pantotenico
0,200 mg di tiamina
0,19 mg di vitamina E
0,077 mg di vitamina B6
0,060 mg di riboflavina
13 µg di folati
0,1 µg di vitamina K
429 mg di potassio
78 mg di fosforo
17 mg di magnesio
14 mg di calcio
4 mg di sodio
3,40 mg di ferro
0,140 mg di rame
0,12 mg di zinco
0,060 mg di manganese
0,7 µg di folati
beta carotene
Quando non è consigliato mangiare il topinambur?
Non risultano interazioni tra il consumo di topinambur e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità del topinambur
La stagione del topinambur va da ottobre a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni
Fra i principali benefici ottenibili dal consumo di topinambur è incluso l'elevato apporto di fibre, le quali oltre a promuovere il buon andamento delle funzioni intestinali, aiutano anche nella protezione della salute cardiovascolare. In particolare, il topinambur è una buona fonte di inulina, fibra solubile che agisce come prebiotico e aiuta a ridurre l'assorbimento da parte dell'intestino di grassi e zuccheri: in questo modo, l'inulina aiuta a proteggere la salute cardiometabolica da eccessi di glucosio e colesterolo nel sangue. Il topinambur è inoltre una fonte di antiossidanti (vitamine A, C ed E, selenio e manganese); di vitamine importanti per il metabolismo (appartenenti al gruppo B) e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati); di ferro, importante per la produzione dei globuli rossi; e di calcio e fosforo, alleati di ossa e denti.
In caso di consumo eccessivo, l'elevato apporto di inulina tipico del topinambur può causare fastidiosi effetti collaterali a livello intestinale (gas).
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.