Topinambur

Che cos'è il topinambur?

Il topinambur è la radice della pianta il cui nome scientifico è Helianthus tuberosus, specie originaria dell'America Centrale appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Nell'Europa occidentale e nelle regioni Mediterranee viene spesso impiegato come fosse una patata, ma rispetto a quest'ultima è più povero di amido e più ricco di fibre.

Quali sono le proprietà nutrizionali del topinambur?

100 g di topinambur apportano circa 73 Calorie e:

    78,01 g di acqua

    2,00 g di proteine

    0,01 g di lipidi, tra cui: 0,004 g di grassi monoinsaturi e 0,001 g di grassi polinsaturi

    17,44 g di carboidrati

    9,60 g di zuccheri

    1,6 g di fibre

    20 UI di vitamina A

    4 mg di vitamina C

    1,3 mg di niacina

    0,397 mg di acido pantotenico

    0,200 mg di tiamina

    0,19 mg di vitamina E

    0,077 mg di vitamina B6

    0,060 mg di riboflavina

    13 µg di folati

    0,1 µg di vitamina K

    429 mg di potassio

    78 mg di fosforo

    17 mg di magnesio

    14 mg di calcio

    4 mg di sodio

    3,40 mg di ferro

    0,140 mg di rame

    0,12 mg di zinco

    0,060 mg di manganese

    0,7 µg di folati

    beta carotene

Quando non è consigliato mangiare il topinambur?

Non risultano interazioni tra il consumo di topinambur e l'assunzione di farmaci o altre sostanze.

Stagionalità del topinambur

La stagione del topinambur va da ottobre a marzo.

Possibili benefici e controindicazioni

Fra i principali benefici ottenibili dal consumo di topinambur è incluso l'elevato apporto di fibre, le quali oltre a promuovere il buon andamento delle funzioni intestinali, aiutano anche nella protezione della salute cardiovascolare. In particolare, il topinambur è una buona fonte di inulina, fibra solubile che agisce come prebiotico e aiuta a ridurre l'assorbimento da parte dell'intestino di grassi e zuccheri: in questo modo, l'inulina aiuta a proteggere la salute cardiometabolica da eccessi di glucosio e colesterolo nel sangue. Il topinambur è inoltre una fonte di antiossidanti (vitamine A, C ed E, selenio e manganese); di vitamine importanti per il metabolismo (appartenenti al gruppo B) e lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati); di ferro, importante per la produzione dei globuli rossi; e di calcio e fosforo, alleati di ossa e denti.

In caso di consumo eccessivo, l'elevato apporto di inulina tipico del topinambur può causare fastidiosi effetti collaterali a livello intestinale (gas).

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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