Che cos'è il tonno in scatola?
Il tonno sott'olio o in scatola viene di solito preparato impiegando il tonno albacares o "pinna gialla", un pesce d'acqua salata appartenente al genere Thunnus e alla famiglia Scombridae. Per realizzare questo alimento, solitamente vengono utilizzati il muscolo e i frammenti del pesce, che dopo essere stato pescato viene pulito, cotto in acqua, sgocciolato, inscatolato con l'aggiunta di olio ed infine sterilizzato. Il tonno pinna gialla si trova in quasi tutti i mari caldi del pianeta, in particolare nell'Atlantico meridionale, nel Pacifico occidentale, nel Mare Caraibico, nell'Oceano Indiano e lungo le coste portoghesi dell'Atlantico.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno in scatola?
100 g di tonno sott'olio sgocciolato apportano 192 Calorie ripartite come segue:
53% proteine
47% lipidi
In particolare, 100 grammi di tonno in scatola sgocciolato apportano:
62,3 g di acqua
25,2 g di proteine
8,1 g di lipidi
65 mg di colesterolo
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di tonno sott'olio sgocciolato apportano:
0,04 mg di tiamina
0,11 mg di riboflavina
10,4 mg di niacina
14 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
316 mg di sodio
301 mg di potassio
1,7 mg di ferro
7 mg di calcio
205 mg di fosforo
Quando non è consigliato mangiare il tonno in scatola?
Il consumo del tonno in scatola è sconsigliato alle persone che assumono farmaci antitubercolari, perché se contenente istamina potrebbe causare eventi cardiovascolari ed episodi ipertensivi.
Possibili benefici e controindicazioni del tonno in scatola
Il tonno in scatola è una fonte economica di acidi grassi omega 3. Queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Gli omega 3, inoltre, hanno effetti benefici sulla memoria e sull'umore. Il tonno contiene inoltre elevate quantità di fosforo, il quale promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Questo pesce ha anche un elevato contenuto di potassio, che aiuta a prevenire l'ipertensione.
Il consumo di questo alimento è sconsigliato a chi soffre di allergia al tonno, anche se il tonno in scatola dovrebbe essere meno allergenico di quello fresco. In generale il tonno, essendo un predatore di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio: è consigliabile dunque non ingerirne quantità eccessive.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.