Tisane, infusi e decotti

 

I termini "tisana", "infuso" e "decotto" vengono spesso utilizzati come sinonimi, ma in realtà indicano preparazioni differenti.

Cos'è una tisana?

Una tisana è un infuso o un decotto di varie sostanze vegetali (come tisana di camomilla, tisana di tiglio, ecc). Essa si ottiene tramite infusione o bollitura di varie parti (fiori, foglie, frutti, radice, corteccia e semi) di diversi tipi di piante. Gli infusi e i decotti, quindi, sono due tipologie (diverse) di tisane.

Cos'è un infuso?

Un infuso è una bevanda ottenuta tramite la macerazione in acqua bollente di erbe o spezie; questo è un procedimento finalizzato a estrarre da queste ultime i principi attivi, medicinali e aromatici contenuti nelle erbe o spezie utilizzate (per esempio, infuso di tè, infuso di camomilla, infuso di malva). Solitamente, per preparare un infuso vengono impiegate le parti più delicate della pianta (soprattutto fiori, foglie e frutti); queste, in forma essiccata, vengono immerse nell'acqua precedentemente portata a ebollizione. Il tempo di infusione varia da erba a erba; prima di essere servito, l'infuso deve essere filtrato. Si parla di infuso anche quando l'infusione di erbe, spezie e simili viene effettuata in alcol (ad esempio, infuso di rabarbaro).

Cos'è un decotto?

Un decotto è una bevanda a base di sostanze vegetali bollite in acqua. A differenza di ciò che accade per l'infuso, il decotto si ottiene generalmente facendo bollire le parti più dure della pianta (ad esempio radice, corteccia e semi), le quali vengono immerse nell'acqua ancora fredda; l'acqua viene poi portata a ebollizione a fiamma bassa e il preparato viene poi lasciato sobbollire dolcemente per un tempo variabile da pianta a pianta. Il decotto, prima di essere servito, deve essere filtrato.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 12.000.000 Visite
  • 1.000.000 pazienti
  • 7.300 professionisti
  • 190.000 ricoveri
  • 12.000 medici