Stoccafisso

Che cos'è lo stoccafisso?

Lo stoccafisso (nome scientifico Gadus poutassou) è il risultato del processo di essicazione del merluzzo nordico o bianco, chiamato con il nome scientifico di Gadus morhua, un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia dei Gadidae. Lo stoccafisso viene preparato, in Norvegia, utilizzando il corpo pulito e privo di testa del merluzzo appena pescato, il quale viene poi lasciato a essiccare per circa tre mesi all'aperto, sotto l'azione di venti freddi e asciutti. Dopo questo periodo, l'alimento viene portato al chiuso e lasciato riposare per altri due-tre mesi in un ambiente secco e ventilato. Alla fine di questa procedura, il pesce perde circa il 70% di acqua, ma mantiene le sue sostanze nutritive. Nell'Italia centro-meridionale lo stoccafisso è chiamato "stocco", mentre in quella settentrionale viene definito "baccalà".

Quali sono le proprietà nutrizionali dello stoccafisso?

Lo stoccafisso reidratato possiede quantità di nutrienti simili a quelle dell'alimento fresco, ma una presenza inferiore di vitamine. In particolare, 100 g di stoccafisso reidratato apportano 92 Calorie ripartite come segue:

    90% proteine

    9% lipidi

    1% carboidrati

In particolare, 100 grammi di stoccafisso reidratato apportano:

    76,1 g di acqua

    20,7 g di proteine

    0,9 g di lipidi

    0,3 g di zuccheri solubili

    1 mg di niacina

    0,08 mg di riboflavina

    0,01 mg di tiamina

    340 g di potassio

    9 mg di calcio

    163 mg di fosforo

    0,6 mg di ferro

    51 mg di sodio

Quando non è consigliato mangiare lo stoccafisso?

Non sono note condizioni in cui il consumo dello stoccafisso potrebbe interferire con farmaci o altre sostanze.

Stagionalità dello stoccafisso

Generalmente lo stoccafisso viene prodotto con i merluzzi pescati tra febbraio e aprile nei mari intorno alle isole Lofoten, in Norvegia. Non essendo fresco, questo pesce è reperibile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni dello stoccafisso

Lo stoccafisso è un pesce magro, ricco di proteine ma con un basso contenuto di grassi e sale. Viene per questi motivi consigliato agli individui che seguono un regime alimentare ipocalorico e iposodico. È indicato anche per contrastare la ritenzione idrica e la cellulite. Si tratta di un alimento altamente digeribile e adatto a tutti, anche ai bambini. Questo pesce potrebbe avere anche proprietà afrodisiache, perché ha un elevato contenuto di arginina, un vasodilatatore da cui deriva il nitrossido, una sostanza gassosa coinvolta nell'erezione maschile.

Il consumo dello stoccafisso è sconsigliato a chi soffre di intolleranza al pesce.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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