Semola integrale

Che cos'è la semola?

La semola è il prodotto della macinazione del grano duro. Si distinguono:

    la "semola integrale di grano duro", o semplicemente "semola integrale", la quale è il prodotto granulare ottenuto direttamente dalla macinazione del grano duro. Si presenta in forma di granelli più o meno grossi di colore giallo ambra, e contiene molte fibre (presenti nella parte esterna del chicco di grano duro, che viene macinata).

    la "semola di grano duro", o semplicemente "semola", è il prodotto granulare ottenuto dalla macinazione, e conseguente abburattamento, del grano duro (l'abburattamento è il processo di setacciatura graduale dei cereali macinati col fine di separare la crusca dal resto del prodotto macinato). Si presenta in forma di granelli più o meno grossi di colore giallo-ambra, e rispetto alla semola integrale contiene meno fibre. La semola di grano duro così prodotta può subire un secondo processo di macinazione: in questo caso prende il nome di "semola rimacinata" o "rimacinata" ed è caratterizzata da granelli più sottili.

Quali sono le proprietà nutrizionali della semola?

100 grammi di semola apportano circa 339 Calorie e contengono approssimativamente:

    14 g di acqua

    11,5 g di proteine

    0,5 g di lipidi

    77 g di carboidrati

    68 g di amido

    1,9 g di zuccheri

    3,6 g di fibre

    12 mg di sodio

    170 mg di potassio

    1,3 mg di ferro

    17 mg di calcio

    165 mg di fosforo

    0,19 mg di vitamina B1 o Tiamina

    0,15 mg di vitamina B2 o Riboflavina

    2 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)

Quando non è consigliato mangiare la semola?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di semola o semola integrale e l'assunzione di farmaci o di altre sostanze.

Reperibilità della semola

La semola è facilmente acquistabile tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Sia la semola che la semola integrale sono prodotti caratterizzati da un elevato potere calorico e forniscono un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando quindi l'apporto di energia a lungo termine. L'assenza di colesterolo fa sì che questi alimenti possano essere consumati anche da soggetti con problemi cardiovascolari.

In particolare, la semola integrale può aiutare la regolarizzazione dell'attività intestinale: a differenza della semola, infatti, questa contiene quantitativi di fibre maggiori che riducono il tempo di transito intestinale e aumentano la massa fecale, facilitando lo svolgimento delle funzioni intestinali.

Tra le controindicazioni al consumo di questi alimenti è da ricordare che sono a base di grano duro e quindi contenenti glutine, e non possono di conseguenza essere consumati da soggetti affetti da celiachia o da persone che soffrono di intolleranza al glutine.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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