Che cos'è la segale?
La segale (nome scientifico Secale cereale) è un cereale appartenente alla famiglia delle Poaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della segale?
Una porzione di segale da 56 g apporta circa 188,5 Calorie e:
5,91 g di acqua
5,77 g di proteine
0,91 g di lipidi, fra cui 0,11 g di acidi grassi saturi, 0,12 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,43 g di acidi grassi polinsaturi
42,31 g di carboidrati, fra cui 0,55 g di zuccheri
8,42 g di fibre, di cui 0,98 g di fibre solubili e 7,44 g di fibre insolubili
6,13 UI di vitamina A
16,95 mg di colina
2,38 mg di vitamina B3
0,81 mg di acido pantotenico
0,47 mg di vitamina E
0,18 mg di vitamina B1
0,16 mg di vitamina B6
0,14 mg di vitamina B2
21,19 µg di folati
3,29 µg di vitamina K
284,43 mg di potassio
185,16 mg di fosforo
61,35 mg di magnesio
13,38 mg di calcio
7,75 µg di selenio
1,48 mg di zinco
1,47 mg di ferro
1,44 mg di manganese
1,12 mg di sodio
0,20 mg di rame
La segale è una fonte di beta-carotene, luteina/zeaxantina e, nella sua forma integrale, lignani.
Quando non è consigliato mangiare la segale?
La segale non è adatta all'alimentazione dei soggetti affetti da celiachia, in quanto essa contiene glutine. Non risultano interazioni fra il suo consumo e l'assunzione di farmaci; in caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.
Stagionalità della segale
La segale è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
I benefici derivanti dal consumo di segale dipendono soprattutto dal suo contenuto in fibre, rinvenibili in quantità particolarmente abbondanti se si preferiscono le varianti integrali di questo cereale. Le fibre alimentari, infatti, promuovono la regolarità intestinale, aiutano a ridurre il rischio di cancro del colon e contribuiscono a tenere sotto controllo i valori di zuccheri e colesterolo nel sangue, aiutando così a ridurre il rischio di diabete e di aterosclerosi. Inoltre, la segale promuove la salute cardiovascolare tramite l'apporto di buone quantità di potassio.
Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento del metabolismo; fornisce molecole dall'azione antiossidante; è una fonte di minerali benefici per la salute delle ossa e apporta sostanze utili per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Infine, la segale apporta molecole utili contro l'anemia e per la coagulazione del sangue.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.