Che cos'è la salvastrella?
La salvastrella (nome scientifico Sanguisorba officinalis) è una specie di vegetale appartenente alla famiglia delle Rosaceae nota anche con il nome di pimpinella. Originaria del Nord Europa, del Nord America e dell'Asia settentrionale, è presente anche nel Nord Italia. Si tratta di una pianta erbacea perenne che ama le zone umide in pianura e in montagna. Le sue foglie e le sue infiorescenze sono commestibili; le foglie hanno una sapore delicato simile a quello del cetriolo e possono essere consumate sia cotte sia crude. La salvastrella essiccata può invece essere utilizzata per produrre infusi.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salvastrella?
La salvastrella è una fonte di:
sanguisorbine
tannini
ellagitannini
saponine
rutina
quercetina
kempferolo
acido tannico
acido gallico
beta-sitosterolo
Quando non è consigliato mangiare la salvastrella?
La salvastrella (nome scientifico Sanguisorba officinalis) potrebbe interferire con l'assunzione dell'antibiotico ciprofloxacina. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al medico prima di ingerire l'alimento.
Stagionalità della salvastrella
La salvastrella è una pianta primaverile: in primavera è quindi possibile raccogliere le foglie per utilizzarle fresche; in alternativa è possibile essiccarle (in un ambiente ombroso e ventilato) per consumarle durante il resto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Pare che in tempi antichi la salvastrella venisse impiegata come antiemorragico; in effetti, il suo nome scientifico – Sanguisorba – deriva dal latino proprio con il significato "che assorbe il sangue". Nella medicina cinese le radici di alcune specie di Sanguisorba vengono utilizzate contro i disturbi gastrointestinali, l'ectropion cervicale e la parodontite. Nell'antica Grecia sia le radici che le foglie venivano impiegate come rimedio contro i problemi digestivi. Nella medicina europea odierna ne vengono però utilizzate prevalentemente le foglie, soprattutto per prevenire le emorragie. Oggigiorno le sono attribuite proprietà astringenti, toniche, aperitive e digestive.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.