Che cos'è la salsa di soia?
La salsa di soia è una salsa fermentata molto sapida, originaria della Cina e molto diffusa in un'ampia gamma di tradizioni culinarie del Sud Est asiatico; ma oggigiorno diffusa in moltissimi Paesi, compresa l'Italia. Viene utilizzata come condimento, sia a crudo, sia nelle preparazioni culinarie.
Esistono diversi tipi di salsa di soia: queste hanno solitamente colore marrone e possono presentare una consistenza più o meno densa. I due tipi di salsa di soia più noti sono il Tamari, tipica della cucina cinese e più pregiata, e lo Shoyu, particolarmente usata nella cucina giapponese, che prevede nella sua preparazione anche l'aggiunta del frumento.
Quali sono le proprietà nutrizionali della salsa di soia?
100 millilitri di salsa di soia Tamari sviluppano circa 60 Calorie e contengono approssimativamente:
66 g di acqua
10 g di proteine
0,1 g di lipidi
5,6 g di carboidrati
0,8 g di fibre
1,7 g di zuccheri
20 mg di calcio
2,3 mg di ferro
40 mg di magnesio
130 mg di fosforo
212 mg di potassio
5586 mg di sodio
0,43 mg di zinco
0,06 mg di Tiamina (vitamina B1)
0,15 mg di Riboflavina (vitamina B2)
3,9 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
0,2 mg di vitamina B6
18 µg di vitamina B9 o acido folico
Quando non è consigliato mangiare la salsa di soia?
L'elevato contenuto di sale (e conseguentemente, di sodio) ne rende sconsigliabile l'utilizzo in diete povere di sodio. Poiché il consumo di sodio può comportare la predisposizione a sviluppare patologie quali pressione alta e osteoporosi, se ne sconsiglia l'assunzione a soggetti che soffrono di queste patologie, o che hanno familiarità con queste stesse patologie.
Reperibilità della salsa di soia
La salsa di soia è acquistabile tutto l'anno ed è di semplice reperibilità nei nostri supermercati.
Possibili benefici e controindicazioni
Tra i possibili benefici derivati dal consumo della salsa di soia si segnalano le proprietà digestive e un importante contenuto di sostanze antiossidanti.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.