Che cos'è il rosmarino?
Il rosmarino (nome scientifico Rosmarinus officinalis) è un arbusto con proprietà aromatiche, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae e alla classe Magnoliopsida. Originario dell'Europa, dell'Asia e dell'Africa, oggi è specialmente diffuso nei paesi del Mediterraneo.
Quali sono le proprietà nutrizionali del rosmarino?
100 g di rosmarino apportano 131 Calorie e contengono:
67,77 g di acqua
3,31 g di proteine
5,86 g di lipidi
14,1 g di fibre
20,7 g di carboidrati
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di rosmarino apportano:
109 µg di folati
146 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
0,33 mg di vitamina B6
0,03 mg di tiamina
0,15 mg di riboflavina
0,91 mg di niacina
21,8 mg di vitamina C
6,65 mg di ferro
317 mg di calcio
66 mg di fosforo
91 mg di magnesio
668 mg di potassio
26 mg di sodio
0,93 mg di zinco
Quando non è indicato mangiare il rosmarino?
È consigliabile evitare il consumo di rosmarino quando si assumono supplementi di ferro.
Stagionalità del rosmarino
La pianta del rosmarino, in condizioni di clima temperato e di buona salute, è presente sul territorio di coltivazione tutto l'anno. Nella sua forma essiccata, il rosmarino è disponibile in qualsiasi momento dell'anno.
Possibili benefici e controindicazioni del rosmarino
Il rosmarino è ricco di sostanze benefiche, a partire dal calcio, il quale favorisce la salute di denti e ossa. Esso contiene anche una rilevante quantità di potassio, che aiuta a mantenere sotto controllo i valori della pressione sanguigna. Nel rosmarino sono presenti la vitamina C, la quale ha proprietà antiossidanti e aiuta a rafforzare il sistema immunitario; e i folati, che promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza. La pianta è ricca di fibre, che agevolano il corretto funzionamento dell'intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando in questo modo a combattere l'ipercolesterolemia e l'ipoglicemia. Il rosmarino possiede inoltre consistenti dosi di magnesio, una sostanza necessaria per la produzione di energia e per la sintesi delle proteine, il quale migliora il controllo della glicemia e della pressione sanguigna.
È sconsigliato consumare quantità eccessive di rosmarino poiché in dosi elevate potrebbe causare irritazioni a stomaco e intestino.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.