Ricotta di vacca


Che cos'è la ricotta di vacca?

La ricotta di vacca è un latticino ottenuto dal siero di latte vaccino, la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la produzione dei formaggi a base di latte vaccino. La ricotta, non può quindi essere classificata fra i formaggi.

Quali sono le proprietà nutrizionali della ricotta di vacca?

100 g di ricotta di vacca apportano 146 Calorie ripartite all'incirca come segue:

    67% da lipidi

    24% da proteine

    9% da carboidrati

In particolare, 100 g di ricotta di vacca contengono:

    75,7 g di acqua

    8,8 g di proteine

    10,9 g di lipidi, fra cui 6,82 g di acidi grassi saturi, 2,76 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,39 g di acidi grassi polinsaturi (0,31 g di acido alfa-linolenico e 0,26 g di acido linoleico) e 57 mg di colesterolo

    3,5 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di ricotta di vacca apportano:

    0,21 mg di vitamina E

    128 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)

    295 mg di calcio

    237 mg di fosforo

    119 mg di potassio

    78 mg di sodio

    17 mg di magnesio

    0,5 mg di zinco

    0,4 mg di ferro

    0,02 mg di rame

    3,9 µg di selenio

Quando non è indicato mangiare la ricotta di vacca?

I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima dell'ingestione dell'alimento.

Reperibilità della ricotta di vacca

La ricotta di vacca è disponibile sul mercato tutto l'anno.

Possibili benefici e controindicazioni

La ricotta è un latticino meno calorico e meno ricco di grassi rispetto ad altri derivati del latte. Le sue proteine, derivando dal latte, apportano tutti gli aminoacidi necessari al buon funzionamento dell'organismo umano, e per questo sono considerate di qualità elevata. Purtroppo, però, le principali forme di lipidi apportati dalla ricotta sono grassi saturi e colesterolo: è bene dunque non farne un consumo smodato. La ricotta è inoltre ricca di sodio, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 2 g.

Dal punto di vista nutrizionale la ricotta è anche una fonte di vitamine e minerali dotati di potere antiossidante e di minerali alleati della salute di ossa e denti.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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