Ravanello

Che cos'è il ravanello?

Il ravanello è la radice del Raphanus sativus, specie appartenente alla famiglia delle Brassicaceae la cui origine viene fatta risalire in Cina. Oggigiorno è uno degli ortaggi più coltivati al mondo.

Quali sono le proprietà nutrizionali del ravanello?

100 g di ravanelli apportano circa 15 Calorie suddivise come segue:

    63% carboidrati

    29% proteine

    8% lipidi

In particolare, in 100 g di ravanelli si trovano:

    3,40 g di carboidrati

    1,6 g di fibre

    0,68 g di proteine

    0,10 g di lipidi

    14,8 mg di vitamina C

    0,254 mg di niacina

    0,071 mg di piridossina

    0,039 mg di riboflavina

    7 UI di vitamina A

    25 µg di folati

    1,3 µg di vitamina K

    233 mg di potassio

    39 mg di sodio

    25 mg di calcio

    10 mg di magnesio

    0,34 mg di ferro

    0,28 mg di zinco

    0,069 mg di manganese

    0,050 mg di rame

Il ravanello è una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina), di sulforafano e di indoli.

Quando non è consigliato mangiare il ravanello?

Non risultano interazioni tra il consumo di ravanelli e l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Stagionalità del ravanello

In Italia i ravanelli sono di stagione da aprile a ottobre.

Possibili benefici e controindicazioni

I ravanelli freschi sono una buona fonte di vitamina C, che oltre ad aumentare le difese antiossidanti dell'organismo (potenziate anche dai carotenoidi contenuti sempre nei ravanelli), ad aiutare il sistema immunitario e a combattere le infiammazioni, è importante per la sintesi del collagene, proteina che forma un'impalcatura di sostegno nei tessuti connettivi. I ravanelli aiutano inoltre a garantirsi un buon metabolismo apportando vitamine del gruppo B; fra queste, i folati promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Fra i minerali in essi contenuti, meritano di essere menzionati il potassio, che protegge la salute cardiovascolare; e il calcio, che protegge quella delle ossa. Gli indoli esercitano un'azione detossificante e il sulforafano aiuta a difendersi dai tumori alla prostata, al seno, al colon e all'ovaio esercitando un'azione citotossica sulle cellule tumorali.

I ravanelli possono contenere goitrogeni, molecole di origine vegetale che possono compromettere il buon funzionamento della tiroide. In caso di problemi a questa ghiandola è meglio chiedere consiglio al proprio medico prima di ingerire l'alimento.

Disclaimer / Esclusione di responsabilità

Le informazioni qui riportate rappresentano esclusivamente indicazioni generali, e non vogliono in alcun modo sostituirsi al parere dei medici. Per conseguire un regime alimentare sano ed equilibrato, è sempre meglio affidarsi ai consigli e ai suggerimenti del proprio medico curante o di un medico nutrizionista.

 

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