Che cosa sono le puntarelle?
Con il nome di "cicoria asparago" ci si riferisce a diverse tipologie di cicoria (Cichorium intybus) caratterizzate da cespo a costa dall'altezza variabile; il suo sapore è più o meno amaro a seconda della varietà. Prende il nome di "puntarelle" una particolare tipologia di cicoria asparago caratterizzata da germogli bianchi, compatti e croccanti. Croccanti ma tenere, le puntarelle possono essere consumate crude.
Quali sono le loro proprietà nutrizionali?
100 grammi apportano circa 23 Calorie ed in particolare contengono:
93 g di acqua
0 mg di colesterolo
4 g di fibre
0,7 g di carboidrati
0,7 g di zuccheri
1,7 g di proteine
0,3 g di lipidi
0,9 mg di ferro
100 mg di calcio
47 mg di fosforo
30 mg di magnesio
420 mg di potassio
45 mg di sodio
0,42 mg di zinco
0,06 mg di vitamina B1 o Tiamina
0,10 mg di vitamina B2 o Riboflavina
0,5 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
110 µg di acido folico o vitamina B9
286 µg di vitamina A retinolo eq.
297 µg di vitamina K
24 mg di vitamina C
Quando non mangiare le puntarelle?
Non risulta che il consumo di puntarelle possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze.
Stagionalità delle puntarelle
La raccolta delle puntarelle avviene nei mesi invernali.
Possibili benefici e controindicazioni
Il limitato apporto energetico fa sì che le puntarelle possano essere incluse in regimi alimentari a basso introito calorico; grazie alla consistenza croccante (quando consumate crude), esse aumentano il senso di sazietà. Le fibre e l’importante apporto di acqua a aiutano a regolarizzare l'attività intestinale e a tenere sotto controllo i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Le sostanze che conferiscono loro il caratteristico sapore amarognolo stimolano la produzione dei succhi gastrici, facilitando il processo digestivo.
Tra i sali minerali è da sottolineare la presenza di calcio (essenziale negli organismi in fase di crescita e nella prevenzione dell’osteoporosi); tra le vitamine invece spiccano la vitamina C, dall’azione antiossidante ed in grado di contrastare i radicali liberi, e la vitamina A, fondamentale per un buon funzionamento della vista (della retina in particolare), per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica e per un sano sviluppo embrionale (regola infatti la crescita e la differenziazione dei tessuti).
Non sono note controindicazioni al consumo di puntarelle, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.