Pompelmo


Che cos'è il pompelmo?

Il pompelmo è il frutto del Citrus paradisi, una specie che sembra derivare dall'incrocio naturale tra arancio e pomelo.

Quali sono le proprietà nutrizionali del pompelmo?

100 g di pompelmo, esclusa la buccia, apportano 26 Calorie ripartite come segue:

    91% carboidrati

    9% proteine

100 grammi della parte commestibile del frutto apportano in particolare:

    91,2 g di acqua

    6,2 g di zuccheri solubili

    0,6 g di proteine

    1,6 g di fibre, di cui 0,54 g di fibra solubile e 1,06 g di fibra insolubile

100 g di pompelmo apportano poi le seguenti vitamine e minerali:

    40 mg di vitamina C

    0,2 mg di niacina

    0,05 mg di tiamina

    0,03 mg di riboflavina

    acido pantotenico

    230 mg di potassio

    17 mg di calcio

    16 mg di fosforo

    1 mg di sodio

    0,3 mg di ferro

    rame

Le varietà dalla buccia di colore rosa o rossastro sono fonte di licopene. Nel pompelmo si trovano inoltre diversi fitonutrienti dotati di proprietà benefiche, come i polifenoli, i limonoidi e la naringerina.

Quando non mangiare il pompelmo?

Il pompelmo ed il suo succo possono interferire con l'azione delle statine.

Stagionalità del pompelmo

Le stagione del pompelmo inizia a novembre e termina a maggio.

Possibili benefici e controindicazioni del pompelmo

Il pompelmo è un'ottima fonte di vitamina C: questo micronutriente favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario, combatte l'infiammazione, protegge la salute cardiovascolare (contrastando l'ossidazione del colesterolo) e sembra contribuire a prevenire diverse forme di tumore. Il licopene ed i numerosi polifenoli del pompelmo hanno un buon potere antiossidante; i limonoidi possono ridurre i livelli di colesterolo e mostrano un’azione detossificante; le fibre aiutano a ridurre il colesterolo e la narigerina contribuisce riparare il DNA.

Sembra infine che il consumo di pompelmo possa contribuire a proteggere i reni dai calcoli, a prevenire il cancro al colon e quello ai polmoni e ad evitare l’ingrassamento, contribuendo a ridurre eventuali livelli eccessivi di insulina nel sangue.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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