Che cos'è il pomodoro?
Il pomodoro è il frutto del Lycopersicon esculentum, specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae; questo frutto è nativo del Centro Aerica, e era coltivato dagli Aztechi già centinaia di anni prima che gli esploratori spagnoli lo introducessero nel resto del mondo.
Quali sono le sue proprietà nutrizionali?
100 g di pomodoro crudo maturo apportano circa 19 Calorie, ripartite come segue:
69% di carboidrati
21% di proteine
10% di lipidi
100 g di pomodoro crudo maturo apportano in particolare:
3,9 g di carboidrati
1,2 g di fibre
0,9 g di proteine
0,2 g di lipidi
833 UI di vitamina A
0,037 mg di tiamina
15 µg di folati
7,9 µg di vitamina K
237 mg di potassio
24 mg di fosforo
11 mg di magnesio
10 mg di calcio
5 mg di sodio
0,30 mg di ferro
0,17 mg di zinco
0,15 mg di manganese
13 mg di vitamina C
0,594 mg di niacina
0,54 mg di vitamina E
0,080 mg di piridossina
Il pomodoro è inoltre fonte di alfa- e beta-carotene, luteina/zeaxantina e licopene.
Quando non mangiare il pomodoro?
Il consumo di pomodoro può interferire con l'assunzione di diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
L'allergia al pomodoro è una delle più diffuse ed i suoi sintomi possono manifestarsi sia sull'apparato gastrointestinal che a livello cutaneo.
Stagionalità dei pomodori
In Italia i pomodori sono di stagione da maggio a settembre.
Possibili benefici e controindicazioni
Il pomodoro è un'ottima fonte di antiossidanti. Il più celebre è probabilmente il licopene, la stessa molecola che conferisce a questo frutto il tipico colore rosso e che insieme ad altri carotenoidi aiuta a proteggere l'organismo dall'azione dei radicali liberi e a prevenire il tumore alla pelle. La zeaxantina aiuta invece a proteggere la vista, riducendo in particolare il rischio di degenerazione maculare senile. Più in generale, gli antiossidanti del pomodoro aiutano a difendere la salute di occhi, pelle, mucose e ossa. Questo ortaggio è inoltre fonte di vitamina C (alleata del sistema immunitario e importante per la sintesi del collagene), di vitamine del gruppo B (amiche del metabolismo), di vitamina K (importante per la coagulazione), di fosforo e calcio (utili per la salute delle ossa) e di potassio (che preserva la salute del sistema cardiovascolare controllando la pressione e la frequenza cardiaca).
A volte il consumo di pomodoro può essere associato a disturbi gastrointestinali.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.