Che cosa sono i pistacchi?
I pistacchi sono i semi della Pistacia vera, specie appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. La specie è originaria dell'Asia centro-occidentale, ma oggi è diffusa anche negli Stati Uniti ed in tutto il bacino del Mediterraneo – inclusa l’Italia, dove se incontrano varietà pregiate come il pistacchio di Bronte D.O.P.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pistacchi?
100 g di pistacchi apportano 608 Calorie, ripartite come segue:
83% lipidi
12% proteine
5% carboidrati
100 grammi di pistacchi apportano in particolare le seguenti sostanze:
56,1 g di lipidi
18,1 g di proteine
10,6 g di fibra
4,5 g di zuccheri solubili
3,9 g di acqua
3,3 g di amido
100g di pistacchi apportano poi le seguenti vitamine e minerali.
4 mg di vitamina E
2 mg di vitamina C
1,4 mg di niacina
0,67 mg di tiamina
0,1 mg di riboflavina
43 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
972 mg di potassio
500 mg di fosforo
158 mg di magnesio
131 mg di calcio
7,3 mg di ferro
2,37 mg di zinco
1 mg di sodio
0,75 g di rame
8 µg di selenio
Quando non mangiare i pistacchi?
Non risulta che il consumo di pistacchi possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dei pistacchi
In Italia i pistacchi si raccolgono nei mesi di agosto e settembre, ma sono reperibili in commercio tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni dei pistacchi
Secondo studi scientifici alcune delle molecole presenti nel pistacchio possono esercitare effetti antinfiammatori e proteggere la salute cardiovascolare, combattendo in particolare l’ipercolesterolemia . Altre ricerche hanno associato il consumo di pistacchi a benefici in termini di controllo del peso e del livello di zuccheri nel sangue. Questi semi sono inoltre ideali come spuntino dopo lo sport: i loro nutrienti aiutano infatti a soddisfare il fabbisogno dell'organismo dopo l'attività fisica. Dalla pianta del pistacchio è inoltre possibile ricavare un essudato dalle proprietà antimicrobiche.
L'allergia ai pistacchi non è frequente.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.