Che cosa sono i pinoli?
I pinoli sono i semi di piante appartenenti al genere Pinus, a sua volta appartenente alla famiglia delle Pinaceae. Diffuse nelle foreste fredde dell'emisfero nord (soprattutto in Siberia e Canada), queste piante sono presenti anche in Asia; vengono inoltre coltivate in Italia, soprattutto in Toscana e nel Lazio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei pinoli?
100 g di pinoli apportano 673 Calorie e le seguenti sostanze:
68,37 g di lipidi (fra cui acidi grassi omega 6, come l'acido pinoleico)
13,69 g di proteine
13,08 g di carboidrati
3,7 g di fibre
9,33 mg di vitamina E
4,387 mg di niacina
0,8 mg di vitamina C
0,313 mg di acido pantotenico
0,364 mg di tiamina
0,227 mg di riboflavina
0,094 mg di piridossina
34 µg di folati
29 UI di vitamina A
597 mg di potassio
575 mg di fosforo
251 mg di magnesio
16 mg di calcio
8,802 mg di manganese
6,45 mg di zinco
5,53 mg di ferro
2 mg di sodio
1,324 mg di rame
0,7 µg di selenio
100 g di pinoli contengono inoltre circa 17 µg di beta-carotene e 9 µg di luteina e zeaxantina.
Quando non mangiare i pinoli?
Essendo ricchi di acidi grassi omega 6 i pinoli – e soprattutto l'olio da essi derivato – potrebbero interferire con l'attività dei farmaci anticoagulanti. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al medico.
Stagionalità dei pinoli
La raccolta dei pinoli inizia ad ottobre e prosegue per tutto l’inverno; il prodotto essiccato tuttavia è disponibile sul mercato per tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni dei pinoli
I pinoli sono un'ottima fonte di minerali, vitamine e acidi grassi alleati della salute cardiovascolare; i loro grassi monoinsaturi infatti possono aiutare a ridurre il colesterolo "cattivo". L'acido pinoleico sembra ridurre l’appetito, provocando indirettamente una perdita di peso. Il potere antiossidante della vitamina E e del manganese può aiutare a combattere l’invecchiamento; altre vitamine, in particolare quelle del gruppo B, favoriscono il corretto funzionamento del metabolismo.
I pinoli possono scatenare la cacogeusia, una sorta di sapore metallico in bocca che tende a risolversi velocemente e senza alcuna conseguenza. Più pericolose sono eventuali reazioni allergiche.
All’olio di pinoli è attribuita la capacità di ridurre il colesterolo, l'appetito e la pressione e quella di favorire il buon funzionamento del sistema immunitario, ma è sconsigliato assumerlo in caso di convulsioini.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.