Che cos'è il pimento?
Il pimento è una spezia aromatica che si ottiene grazie all’essiccamento al sole del frutto della Pimenta officinalis. Il suo aroma ricorda insieme la cannella, il chiodo di garofano, il pepe e la noce moscata. Viene chiamato anche pimento vero, pimento della Giamaica, pepe garofanato o pepe della Giamaica. Può essere utilizzato per aromatizzare piatti salati e dolci. È prodotto soprattutto in Giamaica, ma altri luoghi di produzione sono il Guatemala, l'Honduras e il Messico.
Quali sono le sue proprietà nutrizionali?
100 grammi di pimento in polvere sviluppano 263 Calorie e contengono approssimativamente:
135 mg di magnesio
113 mg di fosforo
1044 mg di potassio
77 mg di sodio
1,01 mg di zinco
39 mg di vitamina C
0,1 mg di Tiamina (vitamina B1)
0,06 mg di Riboflavina (vitamina B2)
2,8 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
0, 2 mg di vitamina B6
36 µg di vitamina B9 o acido folico
27 µg di vitamina A retinolo eq.
21 g di fibre
8 g di lipidi
9 g di acqua
6 g di proteine
661 mg di calcio
7 mg di ferro
Quando non mangiare il pimento?
Non risulta che il consumo di pimento possa interagire con l'assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del pimento
In quanto spezia essiccata il pimento è reperibile tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Il pimento facilita la digestione, attenuando i gonfiori addominali e lenendo eventuali coliche, e contrasta i sintomi delle malattie da raffreddamento grazie alla sua azione antisettica, antibatterica e vasodilatatrice. Un particolare olio, l’eugenolo, gli dona delle proprietà analgesiche efficaci contro il mal di denti, i dolori articolari e i dolori muscolari.
Non sono note controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questa spezia.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.