Peperone piccante

Che cos'è il peperone piccante?

Il peperone piccante (conosciuto anche come jalapeño) è il frutto della pianta Capsicum annuum, appartenente ella famiglia delle Solanaceae. Originario del Messico, il peperone jalapeño è stato esportato nel resto del mondo dai conquistatori spagnoli. Il suo nome deriva dalla città di Xalapa (o Jalapa), la capitale dello stato del Messico orientale Veracruz.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di peperone piccante jalapeño crudo apportano circa 25 Calorie e:

    91,69 g di acqua

    4,12 g di zuccheri

    2,8 g di fibre

    0,91 g di proteine

    0,37 g di lipidi, fra cui: 0,092 g di grassi saturi, 0,029 g di grassi monoinsaturi e 0,112 g di grassi polinsaturi

    1078 UI di vitamina A

    118,6 mg di vitamina C

    3,58 mg di vitamina E

    18,5 µg di vitamina K

    248 mg di potassio

    26 mg di fosforo

    15 mg di magnesio

    12 mg di calcio

    3 mg di sodio

    0,25 mg di ferro

    0,14 mg di zinco

    0,097 mg di manganese

    0,046 mg di rame

    0,4 µg di selenio

    1,280 mg di niacina

    0,419 mg di piridossina

    0,315 mg di acido pantotenico

    0,070 mg di riboflavina

    0,054 mg tiamina

    27 µg di folati

Il peperone piccante è inoltre fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e capsaicina.

Quando non mangiare il peperone piccante?

La capsaicina presente nel peperone piccante può interagire con gli effetti degli ACE inibitori. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del peperone piccante

In Italia i peperoni sono prodotti tipicamente estivi.

Possibili benefici e controindicazioni

Il principale nutriente benefico contenuto nel peperone piccante è la capsaicina. Oltre a conferire al peperone la sua piccantezza, questa molecola è infatti dotata di proprietà antibatteriche, analgesiche, antidiabetiche e antitumorali. Sembra inoltre che in caso di obesità l'assunzione di capsaicina possa contribuire a ridurre i livelli di colesterolo "cattivo". Il peperone piccante è inoltre fonte di antiossidanti (vitamina A, vitamina C e vitamina E, manganese e selenio), di molecole che favoriscono una buona coagulazione (vitamina K) e di minerali che proteggono il sistema cardiovascolare (come il potassio).

Il peperone piccante può irritare lo stomaco e aggravare problemi di salute come la gastrite ed il reflusso gastroesofageo.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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