Peperoncino

Che cos'è il peperoncino?

Il peperoncino (Capsicum annum) è una specie vegetale appartenente alla famiglia delle Solanaceae.

Quali sono le sue proprietà nutrizionali?

100 g di peperoncino rosso crudo apportano circa 40 Calorie e le seguenti sostanze:

    88,02 g di acqua

    8,81 g di carboidrati, fra cui 1,5 g di fibre e 5,30 g di zuccheri

    1,87 g di proteine

    0,44 g di lipidi, fra cui 0,042 g di acidi grassi saturi, 0,024 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,239 g di acidi grassi polinsaturi

    952 UI di vitamina A

    143,7 mg di vitamina C

    14,0 µg di vitamina K

    0,69 mg di vitamina E

    0,506 mg di vitamina B6

    1,244 mg di niacina

    0,201 mg di acido pantotenico

    0,086 mg di riboflavina

    0,072 mg di tiamina

    23 µg di folati

    322 mg di potassio

    43 mg di fosforo

    23 mg di magnesio

    14 mg di calcio

    9 mg di sodio

    1,03 mg di ferro

    0,26 mg di zinco

    0,187 mg di manganese

    0,129 mg di rame

    0,5 µg di selenio

Il peperoncino è una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e capsaicina.

Quando non mangiare il peperoncino?

Il peperoncino può interferire con l'assunzione di farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, teofillina e ACE inibitori. Interagisce inoltre con la cocaina. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del peperoncin

Le piante di peperoncino producono a ciclo continuo.

Possibili benefici e controindicazioni

La capsaicina è dotata di proprietà antidolorifiche. Alcuni studi scientifici suggeriscono che possa trattarsi anche di un principio attivo dall'azione antibatterica, antitumorale, analgesica e antidiabetica, e che in caso di obesità riduca il colesterolo cattivo.

Dal punto di vista nutrizionale il peperoncino è una buona fonte di vitamina C, antiossidante alleato delle difese immunitarie. Il suo potere antiossidante viene anche da vitamina E, vitamina A, flavonoidi, selenio e manganese. Gli altri micronutrienti contenuti dal peperoncino comprendono vitamine del gruppo B (alleate del metabolismo), folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione), vitamina K (amica del sistema nervoso, delle ossa e della coagulazione), potassio (importante per la salute cardiovascolare) ed infine calcio, fosforo e magnesio (che favoriscono la salute delle ossa e dei denti).

Il consumo di peperoncino è sconsigliato a chi soffre di reflusso gastroesofageo.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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