Che cos'è la paprica?
La paprica è una spezia ottenuta dalla macinazione del peperone. Ne esistono varietà dolci oppure piccanti, a seconda del tipo di peperoni scelti.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di paprica apportano circa 282 Calorie, e le seguenti sostanze:
54 g di carboidrati, fra cui 10 g di zuccheri e 35 g di fibre
13 g di grassi, fra cui 2,140 g di grassi saturi, 1,695 g di grassi monoinsaturi e 7,766 g di grassi polinsaturi
14 g di proteine
49.254 UI di vitamina A
29,10 mg di vitamina E
2,141 mg di vitamina B6
0,9 mg di vitamina C
80,3 µg di vitamina K
2.280 mg di potassio
314 mg di fosforo
229 mg di calcio
178 mg di magnesio
68 mg di sodio
21,14 mg di ferro
4,33 mg di zinco
1,590 mg di manganese
0,713 mg di rame
6,3 µg di selenio
51,5 mg di colina
10,060 mg di niacina
7,1 mg di betaina
2,510 mg di acido pantotenico
1,230 mg di riboflavina
0,330 mg di tiamina
49,0 µg di folati
La paprica è una fonte di alfa- e beta carotene, di beta-criptoxantina, di luteina/zeaxantina e di fitosteroli. Le varianti piccanti contengono anche capsaicina.
Quando non mangiare la paprica?
La paprica può interferire con l'assunzione di anticoagulanti e ACE inibitori. In caso di dubbi sull'assunzione di paprica è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità della paprica
La paprica è reperibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
Alla paprica sono state associate proprietà toniche, digestive e antisettiche, oltre ad un'azione benefica sull'apparato circolatorio. Da un punto di vista nutrizionale aiuta l’organismo a rifornirsi di diverse importanti molecole, in particolare di vitamine alleate del buon funzionamento dell'organismo (quelle del gruppo B) e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione (i folati), di molecole dalle proprietà antiossidanti (le vitamine A, C ed E, il selenio e il manganese), di alleati della salute di ossa e denti (calcio, fosforo e magnesio), di minerali necessari per la produzione dei globuli rossi (ferro e rame) e di sostanze che favoriscono la salute del sistema cardiovascolare (potassio, grassi mono- e polinsaturi e fitosteroli). La vitamina K favorisce infine una buona coagulazione.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.