Che cos'è la papaya?
La papaya è il frutto della Carica papaya, specie appartenente alla famiglia delle Caricacee; si tratta di una pianta nativa dell'America Centrale, ma che oggi è diffusa in molte aree del mondo subtropicale. I principali produttori attualmente sono gli Stati Uniti, il Messico e Porto Rico.
Quali sono le proprietà nutrizionali della papaya?
100 g di papaya apportano 28 Calorie, ripartite come segue:
91% carboidrati
6% proteine
3% lipidi
100 grammi di papaya sono costituiti da ben 89,3 g d’acqua, ma contengono anche:
6,9 g di zuccheri solubili
2,3 g di fibra
0,4 g di proteine
0,1 g di lipidi
Fra le vitamine e i minerali, 100 g di papaya apportano:
60 mg di vitamina C
265 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
140 mg di potassio
28 mg di calcio
16 mg di fosforo
7 mg di sodio
0,5 mg di ferro
magnesio
rame
0,3 mg di niacina
0,03 mg di tiamina
0,03 mg di riboflavina
folati
acido pantotenico
La papaya è inoltre fonte di flavonoidi; se non ancora matura contiene anche la papaina, un enzima proteolitico.
Quando non mangiare la papaya?
Il consumo di papaya potrebbe interferire con l'azione di farmaci anticoagulanti come il warfarin.
Stagionalità della papaya
La papaya è reperibile in commercio pressoché tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni della papaya
La papaya è un'ottima fonte di antiossidanti. Questi, insieme agli altri nutrienti racchiusi in questo frutto, aiutano a proteggere la salute del sistema cardiovascolare. Le fibre della papaya possono inoltre ridurre il rischio cancro al colon: esse infatti si legano ad alcune tossine e proteggono le cellule dai danni che i radicali liberi possono causare al DNA. Questo meccanismo è stato osservato in varie altre sostanze associate ad una riduzione del rischio di cancro al colon.
La papaina esercita invece un effetto antinfiammatorio ed è utilizzata nel trattamento di traumi e allergie. Altri benefici antinfiammatori potrebbero derivare anche dagli antiossidanti presenti nel frutto, che possono fortificare il sistema immunitario e proteggere dalla degenerazione maculare. Il licopene, un carotenoide presente nella papaya, potrebbe aiutare a prevenire il cancro alla prostata.
La papaya contiene la chitinasi, una sostanza associata alla sindrome lattice-frutta.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.