Che cos'è la panna acida?
La panna acida (detta anche crème fraîche) è un latticino ottenuto aggiungendo dei batteri alla panna.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di panna acida apportano circa 193 Calorie e le seguenti sostanze:
20 g di lipidi, di cui: 12 g di grassi saturi, 5 g di grassi monoinsaturi, 0,8 g di grassi polinsaturi e 52 mg di colesterolo
2,9 g carboidrati disponibili (zuccheri semplici)
2,1 g di proteine
100 g di panna acida contengono le seguenti vitamine e minerali:
623 UI di vitamina A
14 UI di vitamina D
0,9 mg di vitamina C
0,1 mg di vitamina B6
0,3 µg di vitamina B12
141 mg di potassio
110 mg di calcio
80 mg di sodio
10 mg di magnesio
0,2 mg di ferro
Quando non mangiare la panna acida?
I latticini in generale possono interferire con l'assunzione di ciprofloxacina e delle tetracicline. In caso di dubbi sul consumo di panna acida è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Reperibilità della panna acida
La panna acida è disponibile sul mercato tutto l'anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La panna acida è fonte di una grande quantità di colesterolo e di altri lipidi; in particolare di grassi saturi, che possono a loro volta aumentare i livelli di colesterolo cattivo. Un consumo eccessivo di panna acida può quindi rappresentare un pericolo per il sistema cardiovascolare. La panna acida contiene poi dosi elevate di sodio, un’altra sostanza che assunta in dosi eccessive risulta pericolosa per la salute.
La panna acida contiene però anche sostanze che contribuiscono alla salute di ossa e denti (calcio, magnesio e vitamina D), molecole dalle proprietà antiossidanti (vitamina A e C) e vitamine che favoriscono il funzionamento del metabolismo, tra cui la vitamina B12.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere di un medico. Per condurre un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.